Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Кокушкин мост и литераторы

Кокушкин мост и литераторы
"Вот перешед чрез мост Кокушкин
Опершись жопой о гранит
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосьё Онегиным стоит"...

А.С. Пушкин


Кокушкин мост невзрачен, но знаменит )))
Вряд ли в Петербурге найдется мост, причастный к отечественной словесности в большей степени, чем Кокушкин.



Мост через канал Грибоедова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова. Имел каменные, облицованные гранитом опоры и деревянное балочное пролётное строение.

Этот мост был построен в конце 18 века и назван по фамилии купца Василия Кокушкина, чей дом находился рядом, на углу Садовой улицы. В период с 1768 по 1873 мост наименовался Какушкин.



В 1946—1947 из-за ветхости деревянных конструкций и расстройства кладки опор мост был перестроен в однопролётный металлический. Длина моста — 20,0 м, ширина — 13,1 м, расчетный пролет — 16,48 м.


Реконструкция моста в советское время (примерно 1946.)

С моста начинается Кокушкин переулок - самый короткий переулок в Петербурге ))) его длинна около 30 метров. Интересно и то, что к переулку не приписано ни одного адресного объекта.


Жилой дом на набережной канала Грибоедова, 71.

В 1829 году в доме купца Зверкова у Кокушкина моста на последнем этаже поселился еще никому не известный выпускник Нежинской гимназии Николай Гоголь-Яновский, и здесь, в комнате с окнами во двор (ныне дом № 69 по каналу Грибоедова) были написаны "Вечера на хуторе близ Диканьки".

"Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. «Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова."
(С) "Записки сумасшедшего".



Ограждение моста.



Отсюда начинал свой путь герой еще одного классического произведения. "В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в Столярном переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну (Кокушкину) мосту". Молодой человек не зря пребывал в нерешимости, ему предстояло ответить на вопрос, кто он: "тварь дрожащая" или "право имеет"?

Рядом с мостом находился доходный дом купца Алонкина, где жил Федор Михайлович Достоевский.



Но не только Гоголь c Достоевским акцентировали внимание своих читателей на диковинных местах.

В своей неоконченной повести "Штосс" Лермонтов описывает, должно быть, типичную для его времени ситуацию, имевшую место на отрезке Столярный переулок_Кокушкин мост_Кокушкин переулок.

"По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника, — да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивочной лавочке, когда оттуда вытаскивали пьяного молодца в зеленой фризовой шинели и клеенчатой фуражке. Разумеется, эти картины встретили бы вы только в глухих частях города, как например… у Кокушкина моста."

И, наконец, Александр Сергеевич Пушкин увековечил скромный мост в эпиграмме на иллюстрацию А.В. Нотбека к "Евгению Онегину", опубликованную в "Невском альманахе". Пушкин сам сделал набросок к роману, и художник, следуя пожеланиям автора, добросовестно изобразил на рисунке и Онегина, и самого Пушкина, и крепость, но не удержался и повернул поэта лицом к зрителю. (Увы, "с художниками нашими невозможно иметь дела. Они все побочные дети Аполлона: не понимают нас они...")
Иллюстрация Пушкину совершенно не понравились, и поэт, не сдерживаясь, сделал к ней подпись:

"Вот перешед чрез мост Кокушкин
Опершись ж<.......> о гранит
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосьё Онегиным стоит.
Не удостаивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой".


Инфа и фото (С) разные места инета.
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments