Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Война и вино

Война и вино
Как ни любили государи шестнадцатого века играть в рыцарство, но и они прекрасно знали, что для победы на войне главное – крепко взять врага за кошелёк. Как сказали бы университетские мужи из Саламанки и Болоньи, "Cuius testiculos habes, habeas cardia et cerebellum". В тот же день, когда слали монархи к венценосным противникам гордых герольдов, предлагая решить спор поединком, подписывались ими и указы более прагматичного содержания. Скажем, правители Нидерландов почти в каждую войну с Францией с 1470 до 1559 года не забывали наложить запрет на торговлю с врагом. Торговцы были хитры, но и чиновники не глупее: отлавливали и тех, кто торговал с помощью нейтральных кораблей или же с заходом в гавани третьих стран. В итоге, например, Голландия с импорта зерна из Нормандии и Пикардии вынуждена была переключиться на балтийские поставки.

Ожидаемо, что для состоятельных негоциантов была оставлена лазейка в виде покупки специальных лицензий на коммерцию во время эмбарго. Сказка, а не бизнес, причём выгодный как Габсбургам, доившим великие купеческие дома, особенно в Антверпене, так и лицензированным торговцам, которые не только драли по-военному жестокую маржу, но и создавали долгосрочные связи для будущего доминирования.

Вино было самым лакомым объектом такой торговли. В мирное время оно составляло 40% от общей стоимости нидерландского импорта из Франции. Во время войны лицензированная торговля шла так хорошо, что в некоторые годы импорт падал лишь процентов на 20 по сравнению с мирным временем. Записи буржуа Жана Тьелэна из Арраса одновременно с описанием разграбленных и сожжённых в ходе войны деревень рассказывают нам и о радости его земляков от того, что в апреле 1554 года после долгого перерыва наконец пошли поставки французских вин – ведь с самого начала войны аррасцам приходилось довольствоваться лишь рейнскими сортами. Вот вам и Нидерланды — не пивом единым!

А правительство радостно считало барыши: в 1542-1544 гг. более четверти уплаченных за вино денег в итоге пошли в казну, на военные расходы: 20% от стоимости вина были платой за лицензии, а 6% – военным налогом на импорт.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Блонди — американский комикс, публикуется в газетах с 1930 года и по настоящее время, выходит в 2 000 газет на территории 47 стран, переведён на 35 языков, авторы получили несколько престижных премий. Blondie is an American comic strip. It was launched in 1930 and has…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments