Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Писатель-блогер Достоевский

Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.
Дневник. 1877 г. Ф.М. Достоевский

Есть такие писатели, которые сумели не просто через свои произведения и воззрения превратиться в некую "совесть народа", а опередить время и язык, сделав свои идеи универсальным наследством цивилизации. И даже по прошествии столетий в их словах открывается нечто новое.



Таких писателей немного. Но среди них точно есть один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей - Федор Михайлович Достоевский.

Начиная от первого литературного произведения Федора Михайловича "Бедные люди" и заканчивая "Пушкинской речью", вызвавшей восторг, "подобного которому не было в истории русской литературы", я была покорена творчеством этого удивительно человека. Достоевский, будто является тайным обладателем машины времени, чьи мысли и идеи ушли на несколько веков вперед.



Представьте, что некто, живущий в Царской России произнес следующее: "Если есть на свете страна, которая была бы для других, отдаленных или сопредельных с нею стран более неизвестною, неисследованною, более всех других стран непонятою и непонятною, то эта страна есть, бесспорно, Россия для западных соседей своих"? Скажете, это невозможно? Но только лишь в том случае, если этот "некий человек" не обладал гениальным умом Федора Михайловича, еще в 1861 году в журнале "Время" описавшим и ныне повторяющиеся стереотипы европейского эгоцентризма, и по сей день непонятный для наших западных соседей русский менталитет. Судя по всему, и не смотря на непримиримую критику писателя в разные исторические эпохи, время определенно работает на Достоевского! Ведь, возможно, почитай западные политики нетленные рукописи российского писателя, вникни в идеи Достоевского и обдумай они его мысли, для них стало бы намного понятней наше мировосприятие. И намного ближе разрешение сегодняшних проблем.



К чему я вдруг заговорила о Достоевском? Сегодня на Пионерской площади, в рамках акции "Достоевский сквозь время", Мемориальный музей "Разночинный Петербург" представил сразу две мини-выставки: "Дневник писателя" и "Фельетон за все лето". На которых я уже успела побывать!



"Дневник писателя", как оказалось, это передвижная выставка, рассказывающая об увлечении Достоевским "газетными фактами". Ведь, как уже можно было понять из моей "тирады" выше, писатель довольно живо реагировал на все события своего времени, высказывая свои мысли и идеи на страницах журнала философско-литературной публицистики, того самого знаменитого "Дневника писателя", ежемесячно выходившего с 1873 по 1881 годы.



В свое время журнал Достоевского был очень популярен. И это нисколько не удивительно! Ведь по своему литературному типу "Дневник писателя" до сих пор не имеет аналогов в истории русской и мировой журналистики, и по праву может быть назван "энциклопедией русской жизни".



Вторая мини-выставка, названная "Фельетон за все лето", посвящена газетным фельетонам писателя.



Многие наверное знают, что лето было для Федора Михайловича временем творческим, насыщенным работой, впечатлениями и идеями. А все летние поездки писателя и его семьи были не просто для того, чтобы отдохнуть от городской суеты в теплом кругу родных и близких. Достоевский черпал от них свое вдохновение, изливая все впечатления в новые фельетоны и романы. Словно современный блогер... Вы не видите сходства?



В любом случае, был ли Достоевский писателем-блогером своего времени или это понятие не применимо к такому гениальному человеку, "Фельетон за все лето" как нельзя лучше рассказывает об этих летних поездках писателя! И их отражении в творчестве Достоевского.



Пионерская площадь, кстати, выбрана организаторами совсем не случайно! Ведь именно сюда, 13 ноября 1849 года привезли Федора Михайловича и других участников кружка М.Ф. Буташевича-Петрашевского для совершения публичной казни. Но к счастью для Достоевского и всех нас, мучительные минуты ожидания скорой смерти, закончились радостной для писателя новостью - указом императора все участники кружка были помилованы.



Если для вас Федор Михайлович Достоевский является лишь писателем, внесшим большой вклад в мировую литературу и невольным создателем одного из самых популярных пешеходных экскурсионных маршрутов в Санкт-Петербурге ("Петербург Достоевского"), то обязательно сходите на Пионерскую площадь! Чтобы увидеть всю невероятную многогранность этого удивительного человека.
Писатель-блогер Достоевский



Subscribe
Buy for 30 tokens
Блонди — американский комикс, публикуется в газетах с 1930 года и по настоящее время, выходит в 2 000 газет на территории 47 стран, переведён на 35 языков, авторы получили несколько престижных премий. Blondie is an American comic strip. It was launched in 1930 and has…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments