Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Плато Ассы, Тургеньское ущелье

Оригинал взят у marie_juanna в Плато Ассы, Тургеньское ущелье

Вот чем меня покорила Алма-Ата, так это тем, что поблизости столько интересных мест, прямо как в родном Краснодарском крае - сел в машину - и ты на море Черном, Азовском, или в горы скатался, или в лес. Вот и в окрестностях Алма-Аты есть где провести выходные.
Вообще, конечно, моего супруга долго и нудно нужно сгонять с нагретого диванчика в выходные, но тут я его заразила своим комсомольским задором, пообещав и водопад, и горы, и лес, и лужок - и все в одном флаконе. Поехали, так уж и быть.

Плато Ассы - уникальное место. На высоте около 3 тысячи метров, среди скалистых вершин гор, огромный, прямо-таки, альпийский луг. Казахи называют это место - жайляу, что значит "летнее пастбище". Путь туда лежит через живописнейшее Тургеньское ущелье, где в древних сакских могильниках были найдены полностью золотые доспехи - Алтын Адам. Про Тургень подробно расскажу позже, сейчас только Ассы.
Итак,  на выезде из Тургени стоит импровизированный шлагбаум. В будние дни он открыт, а в выходные там нарисовывается человек в камуфляже, который за определенную сумму в тенге открывает и запускает всех страждующих. Сумма зависит иногда от количества людей в машине, иногда от цвета номеров на машине, а иногда просто от морд лица страждующих. А что делать? Коррупция в Казахстане она начинается с мелочей. Итак, прорвались через шлагбаум и начинаем подъем в горы.

Тут есть на что посмотреть.

Водопады и водопадики

Горные речки


Робкие цветочки
ИИИИ мы огибаем последний скальный утес и открывается такая картина

И это 2700 м над уровнем моря! Так как это жайляу, то встретили мы и коров, и барашков, и лошадок. И, что характерно, юрты с их хозяевами. Жирный, хороший баран прямо с пастбища стоит 100$.



Эти дамы очень заинтересовались мной, и начали подходить ближе



Обратите внимание - за спиной у гражданок коров, на гребне горы, какой-то странный объект... Мы направляемся туда, надо посмотреть вблизи, что это.

Вид с горы - юрта и стадо белых барашков. Ну и выжженная земля, судя по всему, хозяин юрты затеял огород и таким варварским способом решил расчистить себе участок. Казахи они такие, да...
А на горе оказалась обсерватория, которую начали строить в 1975 году, да так и забросили в связи с развалом Советского Союза. Говорят, что здесь идеальные астрономические условия. Вроде как в 80х годах один из телескопов действовал, метровый Цейсс, второй, полтора метровый, возле которого стоит кран, так и не достроили. Сейчас растащили все, что плохо лежало.


Это одна из трех астрономических обсерваторий вблизи Алма-Аты. Есть еще действующая Тянь-Шаньская обсерватория и обсерватория на Каменском плато. На Тянь-Шаньскую есть даже экскурсии. Здесь, как вы видите, весьма удручающее состояние. Очень жаль!
Если поехать мимо обсерватории по практически незаметному проселку, то можно выехать к Бартогайскому водохранилищу и дальше на границу с Киргизией, но мы уже решили не ехать, потому как погода дико испортилась, адски похолодало. Решили возвращаться домой
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments