Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О молодёжи, ВВС – а также Ореховском мире и Шлиссельбурге

Сегодня вездесущая ООН предписывает отмечать Международный день молодёжи – надо заметить, что у этой замечательной части человечества персональных дней несколько, а в России он отмечается 27 июня. Существует некоторая путаница с «возрастным цензом»: социологи обычно  определяют в молодёжь тех, кому от четырнадцати до тридцати пяти – но, к  примеру, ВОЗ не так давно расширила молодой возраст до сорока четырёх (а средний, между прочим, – до шестидесяти!) …Всё бы ничего – но разнобой несколько осложняет статистику… потому, ограничимся банальным: «Молодость – это состояние души!» – и двинемся дальше...



…12 августа в России отмечается День ВВС (то есть – Военно-воздушных сил). Принято считать, что именно двенадцатым августа (по новому стилю)  1912 года датируется некий указ императора Николая II – но, на самом деле, ничего подобного в архивах не найдено. Зато имеется приказ № 397 военного министра Сухомлинова о создании «воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба». (Которую, впрочем, через год с небольшим расформируют).

Императорский Всероссийский аэроклуб был организован ещё в 1908 году – под председательством Великого князя Александра Михайловича, который немало сделает для развития военной авиации… но, видимо, недостаточно – поскольку к началу Первой мировой наши ВВС были самыми большими в мире (целых 263 штуки!) – но и самыми технически отсталыми. К тому же, летали, в основном, на иностранных самолётах – а в военное время это создавало массу проблем… Таким образом, настоящий подъём отечественной боевой авиации придётся на советские времена – к моменту распада СССР воздушный флот превышал шесть тысяч машин – которые благополучно и поделят братские в прошлом республики… России достанется  меньше половины… впрочем, с тех пор немало воды утекло – и современные ВВС существенно обновились…



…Что ещё?.. Как многие, скорее всего, знают – буквально с 1 августа прошлого года ВВС объединили с ВВКО (Войсками воздушно-космической обороны), вследствие чего появился новый вид войск – Воздушно-космические силы (ВКС).

…Теперь в прошлое – в этот день далёкого 1323 года был заключён Ореховский мир – первый мирный договор между Шведским королевством и Новгородской республикой – а до этого два государства провоевали тридцать лет.

…За год до описываемых событий новгородский князь Юрий Данилович (между прочим, внук самого Александра Невского) предпринял поход на Выборгский замок – но не преуспел. Разорив округу и перебив немало шведов, князь заложит в устье Невы, на Ореховом острове, крепость; назовёт её, без заморочек, Орешек – и приготовится отбиваться… но, вопреки ожиданиям, прибудут послы…

…В результате переговоров новгородцы уступят скандинавам несколько поселений в Финляндии (впрочем, те и так уже давно были ими захвачены). Зато оговорят совместное пользование рыбными и охотничьими угодьями – а также беспрепятственный проезд купцов…



…Помимо прочего, шведы обяжутся не вмешиваться в конфликты с «третьими сторонами»; вполне по-современному выглядит и пункт, запрещающий строить крепости вдоль оговорённой границы – чем не «демилитаризованная зона?..» Заслуживает внимания момент о взаимной выдаче перебежчиков, должников, беглых холопов и уголовных преступников.

Ореховский договор станет первым известным нам официальным соглашением Руси с соседями «о вечном мире». (Византия не в счёт – общей границы у нас не было). Он останется в силе без малого три столетия –  захватившая Новгород в конце XV века Москва будет придерживаться документа, заключённого «по старине»…

…В Смутное время Орешек возьмут шведы – и он станет Нотебургом. (То есть – Ореховым городом). …Впрочем, «возьмут» – слово тут не совсем верное: солдаты Делагарди одолеют русских после длительной блокады, когда гарнизон практически вымрет от голода. Впоследствии его отвоюет царь Пётр – и распорядится отлить в честь этого события медаль с надписью «Был у неприятеля 90 лет». (После сражения бомбардир-капитан напишет в донесении: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…).



Пётр переименует Орешек в Шлиссельбург (то есть – Ключ-город) – однако вскоре будет заложен Кронштадт – и ставшая ненужной крепость превратится в тюрьму...

PS: …Эти мрачные стены увидят немало известных узников (включая первую жену Петра, Евдокию Лопухину и декабристов) – именно здесь произойдёт убийство несчастного царя Ивана VI и казнь Александра Ульянова… Впрочем,  это – совсем другая история.

Напоследок. 12 августа 1949 года родился Марк Нофлер – доктор музыкальных наук, Офицер Британской империи, и 27-й гитарист в первой сотне журнала «Роллинг Стоун». Марк играет на гитаре пальцами, а его вокал напоминает речитатив… и мы заслушиваемся им во времена бешеного успеха «Dire Straits»!







И ещё. 12 августа 1961 года родился Рой Хэй, гитарист и клавишник британской группы «Culture Club».





В этот день… 12 августа – 1

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments