Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Гандбол на Олимпийских играх. Часть 2

Оригинал взят у sedov_05 в Гандбол на Олимпийских играх. Часть 2


Олимпийские игры 1936 года было решено проводить в Берлине, столице страны, где собственно и родился современный гандбол. Ясно, что организаторы старались ввести его в программу игр. Однако, МОК понимал, что турнир по гандболу с большой долей вероятности принесет "сверхнормативное" золото немцам, поэтому их вынудили пойти на компромисс, согласившись на влкючение в программу ОИ-1936 также и баскетбола, где с наибольшей долей вероятности должны были победить американцы (естественно, так и случилось).


Момент игры сборных Австрии и Венгрии на Олимпийском турнире 1936 года

Олимпийский турнир по гандболу в Берлине стал единственным в котором игры проводились на футбольном поле командами по 11 человек. Забегая вперед скажу, что данная версия гандбола просуществовала в международном формате до конца 60х годов (в ГДР игры национального чемпионата проводились до 1975 года), когда полностью была вытеснена привычным нам гандболом 7 на 7 на площадке меньших размеров.

В турнире приняло участие шесть сборных - Германии, Австрии, Румынии, США, Венгрии и Швейцарии. Формула была простая - эти шесть команд были разделены на две группы, в которых были проведены однокруговые турниры, из этих двух групп по две команды вышли в финальный турнир. На первом этапе сборная Германии просто уничтожила венгров (22-0) и американцев (29-1). Сборная Венгрии также вышла в финал , обыграв сборную США 7-2. Во второй группе австрийцы также уверенно заняли первое место, хотя счета были чуть менее разгромными - швейцарцев сборная Австрии обыграла 14-3, румын 18-3. В матче за второе место сильнее была сборная Швейцарии с трудом победившая сборную Румынии со счетом 8-6.



Матч сборных Венгрии и Австрии
Любительская запись, тем не менее, приличного качества.

В первых двух турах финала сборная Германии победила Венгрию 19-6 и Швейцарию 16-6, а австрийцы их же соответственно 10-5 и 11-6. 14 августа 1936 года состоялись решающие матчи финального турнира в которых сборная Швейцарии победила Венгрию 10-5, а немцы австрийцев 10-6.

Судьба победителей турнира сложилась по разному. Тренер сборной, Отто Каундинья, погиб в июне 1940 года во Франции в возрасте 40 лет. Он мог бы спокойно заниматься спортом в тылу, но пошел добровольцем в вермахт.  Капитан команды Третьего Райха Артур Кнаутц пропал без вести во время сражение на Курской дуге летом 1943 года. Основной вратарь сборной, Хайнц Кёрверс погиб в Сталинграде за два дня до нового 1943 года. Еще два олимпийский чемпиона 1936 года - Георг Дашер и Герман Хансен погибли на Западной фронте в 1944. Тем не менее, пятеро чемпионов дожили до 21 века. Последний из них, Ганс Кайтер скончался в 2005 году в возрасте 95 лет. А вот судьба одного из лучших бомбардиров олимпийского турнира в составе сборной Германии Альфреда Клингера стала одной из загадок истории спорта. В том турнире он забил 17 мячей, став лучшим бомбардиром решающего матча в котором забил 4 гола в ворота австрийцев, через два года он стал чемпионом мира по гандболу (турнир проходил в Берлине по системе 7 на 7), а потом он .... исчез. Он единственный из гандболистов германской сборной 1936 года о котором полностью отсутствуют какие либо данные после окочание им спортивной карьеры.

.............................................................
Комплекс аппартаментов "Технопарк" привлекает внимание тех, кто хочет найти себе достойное жилье в Москве, не вкладываясь в ипотеку. Чтобы узнать подробности об этом жилом комплексе, вы можете зайти на форум с отзывами о ЖК "Технопарк" и узнать все что вам интересно, что называется, "изнутри".
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments