Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Лето на Марсе

Лето на Марсе
21

Весна на Севере Марса


В 1949году журнал " Техника-молодежи" опубликовал следующий материал:
«Уже давно астрономы обнаружили на поверхности Марса синевато-зеленые и желтые пятна.
Предполагалось, что это растительность, потому что весной они темнеют, а осенью светлеют. Эту догадку подтвердили работы известного советского астронома Г. А. Тихова. Он доказал, что на Марсе есть растительность, которая напоминает низкорослые растения и травы наших полярных и высокогорных областей (можжевельник, морошку, лишаи и другие).
У растений на Марсе ослаблен инфракрасный эффект, растянута полоса поглощения хлорофилла, а сами растения имеют маловыраженный синеватый оттенок."

Интересно, что слегка голубоватый оттенок имело и лицо прекрасной Аэлиты в одноименном произведении Алексея Толстого, написанного в 1923 году.

Вскоре появилась и песня «И на Марсе будут яблони цвести». Наши соотечественники меньше полувека назад верили во всесилие науки, в то, что рано или поздно она откроет дорогу ко всем тайнам Вселенной.

И тайны были раскрыты. Одна из них о том, чем же вызвано на самом деле изменение цвета поверхности Марса в приполярной зоне весной и осенью? Вызвано ли это сезонным проявлением жизнедеятельности растений?


гиф

Сезонные изменения не Севере Марса


Известно, что как и на Земле, на Марсе происходит смена сезонов и, благодаря схожему с нашей планетой наклону экватора к орбите, сезоны на Марсе меняются почти так же, как на Земле.
Лето северного полушария продолжительное и холодное, а зима короткая и теплая. В южном полушарии наоборот: лето короткое и теплое, а зима долгая и морозная.


19

Северная полярная шапка Марса

Полярные шапки на Марсе - огромные области двуокиси углерода с примесью пыли и застывшей воды, которые настолько большие, что видны даже с Земли. Полярные шапки подвержены сильным сезонным колебаниям, сильно разрастаясь в марсианскую зиму, и "сжимаясь" с приходом весны. Самая большая шапка в настоящее время расположена на северном полюсе Марса.
По составу льда обе шапки идентичны. Меньший объем южной полярной шапки обусловлен тем, что южная сторона планеты повернута ближе к Солнцу.
Впрочем, по объему запаса льда обе шапки одинаковы. Если растопить северную или южную полярную шапку, то всю планету покроет 11 метровый слой воды.


18

Первый день южной весны

Вместе со сменой сезонов происходят изменения и во внешнем виде полярных шапок. Так, с наступлением весенне-летнего периода в соответствующем полушарии происходит таяние шапки. Ее границы медленно отступают к полюсу.


17

Дюны в высоких северных широтах Марса покрыты слоем конденсированного сухого льда

Если зимой почва в северной полярной области Марса покрыта слоем сезонного сухого льда полуметровой толщины, то с наступлением весны песчаные дюны около полюса, покрытые льдом, начинают оттаивать.



15

Дюны с очагами сублимации

Углекислота и водяной лед сублимируют в разреженной атмосфере, сразу превращаясь в газ. Более тонкие слои льда тают первыми, обнажая песок, и на этих более темных участках солнечный свет ускоряет таяние. При этом даже могут возникать гейзеры, прорывающиеся сквозь тонкий лед.



14

Размораживание дюны

Скатывающаяся с поверхности дюн вода несет с собой осадочные породы, которые откладываются в форме веера. К лету пятна расширяются и охватывают все дюны целиком.


13

Таяние - проявления сублимации на равнине Гиза

Северный полюс Марса окружен множеством подобных полей с песчаными барханами. Их странные, ровные дуги созданы постоянными марсианскими ветрами. Более крупные куски льда, или глыбы, откалываются и начинают двигаться.



12

Тающий полярный бархан (дюна)

Они скользят вниз с вершины марсианских дюн на "подушке" из испаряющегося углекислого газа. И можно даже съехать вниз по склону марсианской дюны на куске сухого льда, как на сноуборде.



10

Движение тающих дюн весной

Длинные глубокие промоины, наблюдаемые на поверхности Марса, - это след, оставленный глыбами сухого льда, то есть замерзшей углекислоты. Промоины достигают длины от нескольких сот метров до 2,5 км.
Ученые считают, что эти промоины являются уникальным свойством поверхности Красной планеты.



9

Испаряясь, лед оставляет круглые пятна, иссеченные трещинами

Поля дюн занимают площадь размером со штат Техас на краю северной полярной шапки Марса. Они являются одними из самых активных пейзажей на Марсе.



8

Веерообразное отложение осадочной породы

Особенно удивительным было открытие, что шрамы, оставленные движнием лавин песка, могут быть уничтожены в результате воздействия ветра всего за один год на Марсе.



7

Ледяные лавины на крутых уступах

Интересен и тот факт, что в приполярном районе Марса летом становится теплее, чем в экваториальном. Давление углекислой атмосферы весной растет и это приводит к возникновению парникового эффекта, отчего процесс возгонки твердой углекислоты интенсифицируется и ветры начинают дуть к экватору.

Если в полярных областях изменения дюн происходят часто, то в более близких к экватору они почти не меняют своей формы. По данным Opportunity, длинные гребни дюн в данной области покрыты сферическими образованиями - «черникой». Эти мелкие частицы - максимум 3 мм в диаметре - ветер едва ли может сдвинуть с места, и «черника» становится своего рода «броней» для более мелких частиц песка, залегающих под ней.



6

Нефтяные гейзеры?

Есть версия, по которой в глубоких разломах коры Марса образуются не только озера жидкой воды, покрытые толстым слоем льда, но и и озера нефти. Погребенная в толще водяного льда замерзшая углекислота при летнем потеплении или за счет усиления потока эндогенного тепла может взрываться. Такие углекислые "мины" в толще криолитозоны очень опасны для роверов и космонавтов, на них можно легко подорваться.



5

Сезонные потоки в кратере Паликир

Течет ли весной на Марсе вода? Хотя в низких широтах весной и летом температура нередко поднимается выше нуля, давление атмосферы на Марсе слишком мало, чтобы поддерживать воду в жидком состоянии. Как же тогда образуются эти странные образования на склоне кратера Паликир (кратер находится внутри большого кратера Ньютон)? Последние исследования показывают, что данный эффект может дать соленая вода. При таянии льда раствор воды и хлористого кальция испаряется не полностью, оставляя немного жидкости, которая и образует тонкие темные полосы.



4

Активные потоки в кратере Гейла

Потоки на склоне центральной горы кратера Гейла. Темные линии на песке образованы потоками темного материала.



3

Проявления сублимации в равнине Гиза

Мнение о том, что рельеф на Марсе изменяется очень медленно - заблуждение. Морфологически Марс очень активная планета, но активная по-другому, чем Земля.


2

Лето на Марсе.

Остатки льда на дне полярных оврагов летом.



1

Зима на Марсе

Каждую зиму в полярных областях Марса становится настолько холодно, что углекислый газ начинает конденсироваться в крошечные кристаллики льда. Тонкой белой изморозью покрывает он сухие равнины, формируя сезонную полярную шапку.

Когда же температура повышается, снег испаряется, оставляя на поверхности темные пятна поврежденной поверхности. Форма пятен зачастую формируется дующими ветрами.

Фото: NASA/JPL/University of Arizona
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments