Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Точка над "i": откуда пошла форма "в Украине" и как правильно по-русски

Оригинал взят у arctus в Точка над "i": откуда пошла форма "в Украине" и как правильно по-русски

Как-то раз после того, как приятельница попеняла мне на незнание правил предложного падежа в русском языке, я решил освежить свои знания, и обратился к справочно-информационному порталу ГРАМОТА.РУ

Там задал вопрос: как правильно по-русски: "В Украине" или "На Украине". А то в школе мы проходили одно, а многие настаивают на другом. Вдруг что-то изменилось за четверть века в правилах, «а ребята не знают»?

Ответ уже вынесен в «горячие вопросы» - я не один такой — и там чёткое разъяснение:
***
Как правильно: на Украине или в Украине?

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/hot10/

Итак, форма действительна для нынешнего украинского языка. К русскому языку отношения не имеет - и это ошибка многих российский вукрофилов. При этом они не призывают называть тыкву "гарбузом", — спасибо и на том.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments