Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Удивительные памятники Йошкар-Олы.

1


Йошкар-Ола, пожалуй, самый удивительный город из тех, что мне доводилось видеть. Нет, серьезно. Памятники есть в любом городе, но в таких количествах они нам не попадались больше нигде. Есть там еще и удивительная архитектура, но о ней позже. В этой части речь пойдет именно о памятниках.
Вот, что знает среднестатистический гражданин о знаменитых жителях республики Марий Эл? Да по сути ничего.
Кто такой, к примеру, Иван Степанович Палантай? А это оказывается известный композитор. По паспорту, кстати, фамилия у него Ключников.
2
Или вот Аркадий Степанович Крупняков. Кто он? А он оказывается писатель и драматург. Успел повоевать и получить орден красной звезды. Что о нем мне было известно до визита в Йошкар-Олу? Ничего. Мне не попадались его книги в руки. Не факт, что попадутся и в дальнейшем.
3
Предыдущие памятники имеют непосредственное отношение к республике Марий Эл. Но чудеса начинаются, как только выходишь к набережной. Грейс Келли и князь Монако Ренье третий. Известность эта супружеская пара получила после гибели Келли в автокатастрофе. Принц Ренье так и не женился впоследствии. Видимо всё это дело символизирует верность и преданность. Только где Монако и где Марий Эл…
4
А вот Елизавета Петровна. Фигура, как и большинство наших правителей неоднозначная. Как вам 15 тысяч платьев оставшихся в гардеробе после её смерти? Учитывая, что в году 365 дней, то я подозреваю, что большинство нарядов были одеты один раз. А бесконечные балы и маскарады? Впрочем, нельзя отрицать и тот факт, что при ней же границы Российской Империи продолжали расширяться. Получила поддержку церковь и такие видные люди как Ломоносов.
5
Петр и Февронья. По количеству памятников имеют все шансы в обозримом будущем обогнать Владимира Ильича. Не знаю хорошо это или плохо, но кто они такие мало кому известно. А ведь это как раз наш русский символ любви, верности и семьи.
6
Памятник патриарху Алексею второму на фоне разрывающей шаблон архитектуры. Наверняка это далеко не последний памятник патриарху. Думаю, в ближайшее время появятся они и в других городах.
7
Царь Фёдор первый Иоаннович. Здесь как раз всё понятно. Город Царевококшайск был основан именно во времена его правления. Кстати Йошкар-Ола переводится, так же как и Нарьян-Мар. То есть красный город. А изначально Йошка и называлась Царевококшайском.
8
А вот снова взрыв мозга. Лоренцо ди Пьеро де Медичи. Покровитель науки и искусств. Всё это хорошо, но к истории Руси отношение имеет чуть более чем никакое. Что он забыл в республике Марий Эл? В годы его жизни не было ни республики, ни самого города, где его увековечили.
9
Богородица или дева Мария. Пожалуй, самая известная и почитаемая из христианских женщин. Её воплощали в живописи даже при коммунистах. Теперь же снова воплощают в скульптуре.
10
А это уже я не знаю, кто сидит в фонтане. Какие у вас будут предположения?
11
Сергей Григорьевич Чавайн. Очередной марийский поэт и драматург. Стоит сразу оговориться, что у марийцев есть свой язык и достаточно древняя культура. То есть, включая телевизор, я смотрел новости на неведомом мне языке. Естественно многие произведения русских классиков в свое время были переведены для удобства восприятия. Одним из таких переводчиков и был Чавайн. Закончил жизнь в 1937 году. В тот год многие из его современников завершили свой жизненный и творческий путь. В 50-х был реабилитирован. Естественно посмертно.
12
Это я так понимаю памятник как раз народному творчеству марийцев. Никто кстати не знает, как называется музыкальный инструмент у мужика слева?
13
Я не знаю есть ли где-нибудь в нашей стране города где не оставила следа Великая Отечественная Война?
14
А вот очередной памятник любви и верности. В жару сидеть не рекомендуется, можно от избытка чувств обжечься.
15
Памятник семье мне не понравился. На мой взгляд, неправильный посыл. Детей должно быть больше.
16
Как я уже выше говорил со скульптурами в городе всё в порядке. То есть их можно обнаружить в самых неожиданных местах. К примеру, при походе в магазин.
17

18
Бюсты. Вы любите бюсты? Я лично нет, так же я еще недолюбливаю всякие мемориальные доски и типовые памятные знаки. В Йошкар-Оле с бюстами всё прекрасно. Их очень много, потому любителям есть чем поживиться. Единственный минус в том, что некоторые не поддаются опознанию.
19

20

21

22
Центр города до сих пор похож на одну большую стройку. Районы куда стройка пока еще не добралась, развлекаются памятниками гвоздю.
23
Без комментариев.
24
Эпоха СССР на самом деле занятный пласт для исследований. Там были чудесные мозаики, странные всплески постмодернизма в архитектуре и великие песни. А еще там были вот такие штуки на зданиях. Барельеф называется или как?
25
Йошкин кот. Самодовольный, жирный и в обозримом будущем имеющий шансы потерять лапу. Лапу все трут. Блеск это выдает. Никогда не понимал, зачем это нужно взрослым людям.
26
Епископ Леонид. В миру Лаврентий. Я понятия не имел о существовании этого человека. И вот это как раз тот случай, когда памятник в тему. Именно здесь в 1937 году он был расстрелян по решению знаменитых судов троек. А до этого были лагеря, ссылки и прочие красоты того времени. Обвинялся кстати в фашизме, что удивительно.
27
Иван Андреевич Ноготков-Оболенский. Воевода. Много вам попадалось памятников воеводам? Вот, пожалуйста, в Йошкар-Оле имеется. Собственно он был первым воеводой тогда еще совсем крошечного городка. Рядом с ним имеются и пушки, и еще кое-что не попадавшиеся мне доселе. Но об этом речь в следующий раз.
28

29
Кто такой Гоголь думаю рассказывать не надо.
30
А вот кто такой Йыван Кырла расскажу. Поэт и актер. Но самое главное националист. Собственно благодаря одной из своих выходок исчез отовсюду. По некоторым сведениям был отправлен в лагеря. Там националистам самое место. Ну, на мой взгляд. Хотя здесь ситуация не простая. Ведь он всего-то хотел разговаривать на своем родном марийском языке.
31
Ну и напоследок наше всё с Онегиным. Про сам же город еще будет много постов. Мы хоть и провели там немного времени, но благодаря Анне Владимировне успели увидеть немало.
32

Удивительные памятники Йошкар-Олы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments