Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Д/ф «Врангель» с блокнотом ч.3. Армия Врангеля как неприкаянные. Окаянные

Оригинал взят у arctus в Д/ф «Врангель» с блокнотом ч.3. Армия Врангеля как неприкаянные. Окаянные

Слова "неприкаянный" и "окаянный": По В.И. Далю, «окаянный» значит «изверженный», «отчуждённый», «преданный общему поруганию».
Каин шлялся по земле
неприкаянно, наделенный Каиновой печатью: он убил брата Авеля.
10. Господь сказал: – Что ты наделал? Кровь твоего брата взывает ко Мне из земли. 11. Теперь ты проклят, изгнан с земли, которая разверзлась, чтобы принять кровь твоего брата, пролитую твоей рукой. 12. Когда ты будешь трудиться на земле, она не станет больше плодоносить для тебя. Ты будешь на земле бесприютным скитальцем.
(Книга Бытие 4:10-12)



Продолжим исследовать предлагаемый нам, видимо, в качестве учебного пособия фильм о Врангеле. С блокнотом и ручкой. Обращая внимание на ньюансы.
***
Начинается 2-я серия с тревожной музыки, погружая зрителя в атмосферу беспокойства и трепета.

В неё вплетается грассирующий эмигрант Трубецкой со своим экспертным мнением – мол, Врангель спас русских детей, потому что большевики входили в Крым.

Француз легко, буквально походя очертил границу – где русские, а где НЕ русские.
Русских, по его мнению, осталось к ноябрю 1920 года довольно немного, а именно - 130 тысяч ушедших с Врангелем. («30 тыс. армии, 40 тыс. обслуживающего персонала, 7 тыс. раненых, остальные - гражданское население» © П.Врангель, подробнее см.: http://arctus.livejournal.com/96966.html ))
Остались в России, видимо, одни французы – соотечественники Трубецкого.
Или кого он ещё мог иметь в виду? К сожалению, авторы фильма не раскрыли эту тему до конца, ограничившись многозначительным намёком – и очень зря.*
***
Но вернёмся из этого лирического отступления. Гражданка Бельгии М. Апраксина в подтверждение большевистских ужасов приводит пример смерти молодого Мусина-Пушкина. «Их послали на Перекоп, и вот он был убит там». Но он ведь погиб в честном бою. Послал его никто иной как Врангель.
***
Далее идёт пустословие том, что, де, многие не захотели уходить с Врангелем, и
«даже рабочие, которые работали на Севастопольских заводах, были варварски расстреляны большевиками».
Постойте-постойте, эксперты. Ведь во всём должна быть логика: Красные олицетворяли собой «государство рабочих и крестьян», отдавали за него свои жизни, борясь.
Задайте себе вопрос: а какой смысл красным расстреливать рабочих? Тут не клеится.

И, второе: вот вы это изрекли в эфир – а где мало-мальские подтверждения, чтобы это не выглядело клюквой, хотя бы чтобы не выглядеть дураками в свете вопроса предыдущего?
… Ага вот с подтверждением спешит еще один эксперт, и приводит цитату Ленина (его цитата выделена синим):

[цитата из ПСС, т.42]
«Мы решаем задачи неизмеримо более трудные. Например, сейчас в Крыму 300 000 буржуазии. Это — источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капита-листам. Но мы их не боимся.Мы говорим, что возьмем их, распределим, подчиним, переварим

Но Ленин там вообще не о Крыме – он о концессиях. Вот продолжение:
[Продолжение цитаты]
«Говорить после этого, что иностранцы, которые будут приписаны к определенным концессиям, нам опасны, или чтобы мы не сумели уследить за ними, смешно. Незачем было огород городить, незачем было браться управлять государством. Здесь — задача чисто организационная, на которой не стоит долго останавливаться. …»
«Тут-то мы и должны противопоставить два способа ведения хозяйства — социалистический и капиталистический»


Но «эксперт» сделал свой вывод из цитаты (ведь мало кто пойдёт искать 42-й том ПСС Ленина) и изрёк, свои домыслы выдав за мысли Ленина: «переварим. Уничтожим!!!»

Но это, граждане историки — не исторический подход. Это манипулция, и делается она так: берёшь часть фразы, погружаешь её в совершенно иной контекст, наматываешь на конструкцию свои эмоции вкупе с благородным ликом, и — вуаля! — предлагаешь получившиеся помои как правду. «Следите за руками».
***
Далее – «Троцкий создал в Крыму ВЧК». Словно уже один этот факт есть доказательство кровавости большевиков. Приводятся 3 фото анкет с надписью «расстрелять». Бела Кун и Землячка голословно зачисляются в «палачи сотен тысяч людей» французом Россом.

Но ведь всё население Крыма составляло:
Численность и этнический состав населения Крыма по переписи 1920 г.


Шибаев В.П. Этнический состав населения Европейской части Союза ССР. Л., 1930. С. 160-161.
***
Про проливы: эту тему мы уже обсуждали в «К набросу Д. Киселёва о проливах в "Вестях недели" от 21.05.16» http://arctus.livejournal.com/142249.html :

Да, 20 марта 1915 г. британское правительство подписало секретное соглашение с Петроградом. Оно соглашалось на аннексию Россией Константинополя, владение Босфором и Дарданеллами, половиной турецких владений в Европе в ответ на российское согласие на любой желательный Лондону вариант раздела оттоманских владений.

Но не большевики были причиной неуспеха в овладении Дарданеллами – а, прежде всего, союзники и верхушка Русской Императорской Армии, разногласия в которой по этому поводу выливались в саботаж, и она бесконечно отодвигалась вплоть до весны 1917-го. Когда русский генералитет организовал военный переворот с поддержкой государственной Думы, и проблема Дарданелл «отпала» сама по себе вместе с её вдохновителем Николаем Романовым.
***

Вот армия Врангеля уплыла в Царьград. Директор российского института стратегических исследований Леонид Решетников выдвигает гипотезу:
«Пусть воюют красные и белые как можно дольше. Но белым доверия нет. Белые после прихода в Москву станут восстанавливать сильную Россию».
Может, и так — но если подразумевается, что герой повествования Врангель не глупее Леонида Решетникова, то и до него должна была дойти эта мысль.
Ну и второе — если Красные выстояли в условиях интервенции, войны с «опытной армией, прошедшей первую мировую войну» экономической изоляции, то сильная Россия уже по факту состоялась. Это понял генерал Я.А. Слащёв-Крымский, Это понял генерал Деникин:

«когда Деникин собрал свой штаб в Париже и сказал:
«господа, на территории России возникло новое государство — СССР, и большевикам удалось сделать то, что оказалось не под силу „белым“: „красные“ восстановили Российскую империю в ее исторических границах. Дальнейшую борьбу считаю бессмысленной и безнравственной». И уехал в Америку. Он всю жизнь ненавидел большевиков, но на карте отмечал успехи Красной армии. Когда Деникина спросили — вы что, перестали ненавидеть большевиков? Он ответил: «Нет, господа. Просто я Россию люблю больше, чем ненавижу большевиков. А вы большевиков ненавидите больше, чем любите Россию». [1]

«Большевики — мои смертельные враги, но они сделали то, о чем я мечтал, — возродили страну. А как при этом они ее называют, мне наплевать!» © Я.А. Слащёв-Крымский

Врангель же тем временем, судя про фильму, собирается возвращаться в Россию с оружием в руках:


Что им движет? Наверное, чувство мести. Не за поруганную честь, нет — он сам, вполне сознательно отказался от борьбы с внешним врагом. Сам изменил своим словам, сказанным после февральской революции. (см. в ч.1 нашего исследования) Месть «восставшему хаму» — народу. Типичный социальный расизм, смачно описанный певцом белоэмиграции Буниным в «Окаянных днях»:

«А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно ассиметричными чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья, - сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая...»
… Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: «Cavefurem». На эти лица ничего не надо ставить, - и без всякого клейма все видно...
И Азия, Азия - солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, папиросами. Восточный крик, говор - и какие мерзкие даже и по цвету лица, желтые и мышиные волосы! У солдат и рабочих, то и дело грохочущих на грузовиках, морды торжествующие».
Какая у всех свирепая жажда их погибели. Нет той самой страшной библейской казни, которой мы не желали бы им. Если б в город ворвался хоть сам дьявол и буквально по горло ходил в их крови, половина Одессы рыдала бы от восторга».


По поводу этого грядущего возвращения генерал-лейтенант Я.А.Слащов-Крымский написал статью: «Лозунги русского патриотизма на службе Франции» .
Он писал:

«… мне пришлось спросить Врангеля: за что мы боремся, за отечество или за французов? Мне пришлось заявить, что я поднимал восстание против Соввласти, как против ставленников немцев, а теперь вижу, что мы служим французам и отдаём им отечество; чем же немцы хуже французов?

… И эту армию французская буржуазия толкала наступать на РСФСР с единственной целью – возможно больше разорить первое пролетарское государство и если не сломить, то сделать его более сговорчивым.
…Ландскнехтов стали настраивать опять на лозунг «за отечество», но это уже действовало слабо. Для ландскнехтов этот лозунг был не убедителен, а для тех, кто искренне раньше шёл на смерть, он уже был расшифрован: они видели, что под патриотическим лозунгом ведётся борьба против их народа.»


И он был прав, г-да Решетников, Матлин, Шамбаров и Домнин.

***
Генерал-лейтенант Я.А. Слащёв-Крымский, движимый подлинным - а не мнимым - патриотизмом,  в ноябре 1921 года вернулся в СССР. Перед отъездом направил в заграничные газеты письмо с объяснением своего решения:

«В настоящий момент я нахожусь на пути в Крым. Предположения и догадки, будто я еду устраивать заговоры или организовывать повстанцев, бессмысленны. Внутри России революция окончена...
Если меня спросят, как я, защитник Крыма от красных, перешел теперь к ним, я отвечу: я защищал не Крым, а честь России. Ныне меня зовут защищать честь России, и я еду выполнять свой долг, считая, что все русские, военные в особенности, должны быть в настоящий момент в России”.

Его учениками стали будущие Маршалы Советского Союза Буденный, Василевский, Толбухин, Малиновский, и многие другие офицеры и генералы Красной Армии.


«Суд истории обрушится не на нас, оставшихся в России и честно исполнявших свой долг, а на тех, кто препятствовал этому, забыв интересы своей Родины и пресмыкаясь перед иностранцами, явными врагами России в ее прошлом и будущем». – писал генерал-майор Русской Императорской Армии Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, стоявший у истоков Красной Армии. "Скорее инстинктом, чем разумом, я тянулся к большевикам, видя в них единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения".
***
А дальше пошли эмигрантские будни. Чтобы прочувствовать которые, лучше, чем эту ленту, посмотреть х/ф «Бег» 1970 года. Чем эту ленту.
1-я серия https://www.youtube.com/watch?v=9UGcyweYo2w
2-я серия https://www.youtube.com/watch?v=MbruWic6JzA
***
Хотелось бы закончить словами эксперта И. Домнина:

«А белое дело есть освобождение России от всего чуждого для неё, наносного, привносного. И дело становления России на путь, предначертанный русской историей.»

Домнин невольно признал, что «Белое дъло» само себя съело – защищаемый белыми либерализм и есть «чуждая для России наносная и привнесённая» из протестантского Запада идея. Каковая и была отторгнута исторической Россией — а в авангарде исторической России стояли Красные.
Принёсшие человечеству Красную Весну, где


Впереди — с кровавым флагом,
И за вьюгой неведим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз —
Впереди — Исус Христос.

__________________________
* Интересно, что автор сценария ленты - Елена Николавна Чавчавадзе – жена Зураба Чавчавадзе, председатель правления Высшего монархического совета.
По её словам,
«…потомок русских эмигрантов Ирина Бен-Чавчавадзе, ...является нашей родственницей» (ссылка)
В свою очередь, Ирина Бен-Чавчавадзе - супруга командира 3-го эскадрона разведдивизиона 1-й дивизии РОА Георгия Николаевича Чавчавадзе.
Может быть, просто совпадение.

__________________________
[1] https://regnum.ru/news/society/1913401.html
Предыдущие серии:
По первой серии д/ф «Врангель» с ручкой и блокнотом. ч.I
ч.2. Мнимый патриотизм Врангеля


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments