Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Россия передала Индии первый реактор

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у marafonec в Россия передала Индии первый реактор

Двадцать миллионов ламп: Россия передала Индии первый реактор




Россия передала Индии первый блок атомной электростанции "Куданкулам", спроектированный нашими специалистами. В торжественной церемонии по видеосвязи приняли участие Владимир Путин и индийский премьер Нарендра Моди. Реактор запущен в эксплуатацию в 2014 году. За время работы он уже подтвердил все свои заявленные характеристики, в том числе, по безопасности. Сейчас идут испытания второго блока, а всего Дели намерен заказать их — 25.

Грандиозный проект со сложной историей — многомиллиардные вложения и почти 30 лет ожидания. В итоге к, логическому завершению строительство подошло только сейчас. Россия передает Индии энергоблок мощностью в тысячу мегаватт. Можно одновременно зажечь двадцать миллионов 50-ваттных лампочек. Он один способен перекрыть потребности в электричестве всего юга густонаселенной страны.

"Мы присутствуем при начале работы для всех нас", — сказал Владимир Путин.

Между Москвой, Нью-Дели и атомной электростанцией "Кудамкулам" в индийском штате Тамилнад — тысячи километров, а на официальном открытии АЭС сегодня как будто все вместе присутствовали. И российский президент Путин, и премьер-министр Индии Моди, общавшиеся в режиме видеоконференции.

"Спасибо вам большое!", — сказал Моди.

Индийский премьер даже выучил слова благодарности по-русски. "Куданкулам" построен по российским чертежам и из российских материалов.

Воплощение проекта очень долго откладывали, и вовсе не по российской вине: то политическая ситуация в Индии менялась, то стройку пикетировали местные противники ядерной энергетики.

За постройку АЭС взялись всерьез, когда штат Тамилнад превратился в один из промышленных центров Индии, энергодефицит увеличился многократно, и даже пикетчики сообразили — атомная электростанция стране необходима.

По словам Моди, "это историческое событие в российско-индийских отношениях".

[Spoiler (click to open)]

При постройке использовались только самые современные технологии. Купола над реактором способны выдержать даже прямой удар падающего самолета. Охлаждение — водяное, но на новой АЭС установлены конструкции, позволяющие выпускать практически всю морскую живность, и рыбу, и даже планктон, обратно в Индийский океан — экосистема не страдает.

Три года назад на станции прошла первая ядерная реакция, а теперь уже стало окончательно ясно — энергоблок, самый мощный и самый безопасный в стране, работает без перебоев. И таких в Индии планируют построить еще множество.

Как подчеркнул Путин, "наши АЭС надежны и максимально безопасны".

Совместные проекты в других отраслях теперь тоже активно претворяются в жизнь, и один из главных — сверхзвуковая противокорабельная ракета "Брамос". Ее название сложилось из наименований двух рек: индийской Брахмапутры и российской Москвы.

Индия является крупнейшим зарубежным покупателем российской оборонной промышленности. Контрактов на вооружение ежегодно заключается не меньше, чем на 5 миллиардов долларов, и с каждым годом эта цифра только растет.



http://www.vesti.ru/doc.html?id=2786334&cid=6
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments