Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

писательская наблюдательность.

Оригинал взят у scheslvit в писательская наблюдательность.

 

  
  
    бинокль
Были некогда такие “заединщики”. Это самоназвание племени бездарных и безвкусных, реакционных мракобесных писак, окопавшихся, главным образом, в “Литературной России”. “Некогда” – во времена Перестройки, когда “Литературная Газета” оставалась еще достойным, интересным изданием. Читали опусы “заединщиков” (кирпичи, см. систему оплаты)  нечуткие к Слову, дамочки средних лет, упоенно следившие за фабулой.
Пришлось мне как-то услышать сладкоголосых “заединщиков” по радио. Говорили они, разумеется, о невыносимой святости родного народа, о чем же еще? А один из них все повторял загадочное слово “ен`акиня”. Все “енакиня”, да “енакиня. Долго я ломала голову над этим новообразованием, пока, путем сложных сопоставлений и вычислений, ни выяснила, что речь идет об “инокине” какого-то монастыря. Таков был уровень “заединой” образованности, так они ощущали язык.  
 
Другой принялся читать свою “прозу”. Второстепенный герой его сочинения поставил как-то ногу на стул, стул ентот качнул… и долго про то качание. Словом, ни к селу, ни к городу – ничего не характеризовало, ничего не проясняло это наблюдение “заединщика”, что он “в комедию вставил”.  А ведь как обрадовался, как судорожно схватися за карандаш, когда его тесть (допустим) этак ногой покачал. Наблюдение, однако!
Помнится, еще “из заединого”. Долго описывал автор вид шеи немолодого мужика, далекий от совершенства.
Зачем? А ни зачем, в смысле – незачем. ”Ни о чем”, как выражается один мой деловой партнер.
Вот героиня Честертона с пыльными волосами. Да что ж такое, раз про эти пыльные волосы, еще про них… А там, в рассказе все построено на каминной золе, вся интрига. Важнейшая, стало быть, деталь. Наблюдение. Увидено сие то ли в жизни, то ли в воображении писателя, только, точное наблюдение. По делу, как говорится.

[Spoiler (click to open)]

Набоков. Трезво, жестко напомнил человечеству, каково оно. “Трупный запах мясной лавки”. Неприятно нам, гурманам, с дивной красоты натюрмортом на ресторанной тарелке, с совсем другим ароматом… За что, собственно, это бестактное напоминание, зачем? А у Набокова ничего не зря, не мимо.
А вот повеселее, так и осталось в любимых нами (беру на себя смелость говорить за френдов), записных книжках И. Ильфа. “Детей, идите кушать яиц” – так и остался этот жизнерадостный призыв, среди неиспользованных наблюдений, веселит нас, сам-по-себе.
Перечитайте эти записные книжки, как говорится, не пожалеете.

Уильям Фолкнер. Эта истертая, ущербная деревянная подставка перед камином. Изо дня в день, из года в год, один из героев ставит на нее ноги, потихоньку истребляя деревяшку, пока Время потихоньку истребляет и его самого, да и нас всех. Как врезалась в память эта безмолвная бытовая деталь, послужившая самому высокому обобщению, самой беспощадной мысли.

И завершу, пока, эти заметки, закольцевав дурацкое качание ногой у бессмысленного “заединщика”.
Детский стишок Михалкова. “Кто на лавочке сидел,
                                                 Кто на улицу глядел,
                                                 Толя пел, Борис молчал,
                                                 Николай ногой качал…”
А почему, Николаю-то – можно? Почему не бессмысленно?
Да потому, что ребятенок, потому что, детишки.  Живая, милая картинка, симпатичная характеристика славного безделья перед интересной ребячьей беседой. Пристальный глаз талантливого, совсем непростого детского писателя.
                                                 

иллюстрация отсюда:  http://www.igun.com.ua/detail/1515/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments