Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Про гипноз, поэзию и нос

Про гипноз, поэзию и нос
Из-за тоскливой серенькой погоды пацаны во дворе играют в тихие малоподвижные игры.
- Спорнём, я тебя загипнотизирую! - предлагает один.
- Давай, - вяло соглашается второй...
Стало ужасно интересно подсмотреть и подслушать, насколько далеко шагнули нейролингвистика об руку с шарлатанством за последние полвека.
Этой штучке меня еще старший брат научил. Благодаря ей, я еще в пионерском лагере "Артек" снискал славу и уважение. Главное - не гипнотизировать больше одного человека из одного и того же отряда, и чтобы зрительская аудитория не пересекалась. Потому что сеанс гипноза однообразен. Совершая пассы перед носом подопытного, задаешь ему быстрые вопросы: "Русский поэт? Часть лица? Сладкий фрукт?", а потом - вуаля! - разворачиваешь бумажку, на которой перед сеансом написал: "Пушкин, нос, яблоко".
Действует безотказно. У меня только дважды не сработало. В первом случае не учел региональную специфику, и таджикский мальчик сказал: "Хурма!"
Во втором - перемудрил. Брат учил, что для пущей верности надо незадолго до сеанса немножко поговорить, как бы невзначай, о поэзии вообще и о Пушкине, в частности. Поэтому, наметив жертвой Витю из старшего отряда, я его спросил, какого поэта он больше всего любит. "Тютчева", - категорически заявил взрослый Витя. "Ага, ясненько...", - подумал я. Витя был влюблен во взрослую Иру и понятно, что в предчувствии скорого окончания смены читал ей под магнолиями: "Любовь есть сон, а сон - одно мгновенье...", а не Пушкина из школьной программы.
Поэтому я внес коррективы и написал на бумажке: "Тютчев, нос, яблоко".
Во время сеанса всё шло сначала, как по маслу, Витя зачарованно следил за моими руками у своего носа...
А когда я страшным голосом вскричал:
- Русский поэт?!!
Он ответил:
- Пушкин.

...Однако вернемся к мальчикам сегодняшнего дня. Юный шарлатан не стал ничего писать ни на какой бумажке. Я насторожился, а подопытный - нет. Пассы перед его носом были недолгими и хищными.
- Гипноз, гипноз, гипноз..., - бубнил первый. - Хвать тя за нос!!!
И второй с диким воплем помчался за ним через весь двор.
Надо же! Эта штучка-то еще древнее, у нас на нее уже во второй четверти первого класса никто не покупался.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Never underestimate the power of stupid people in large groups В подстрочнике мы имеем примерно следующее: Никогда не недооценивайте = > Никогда не стоит недооценивать силу глупых людей в больших группах. А можно перевести и так: И помните, что толпа дураков может наломать дров…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments