Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Азербайджанцы на фронте. ( 60 фото )

Фронтовые письма капитана Расулова Гюлюмбала Алибала оглы, погибшего в 1945г. в ходе Берлинской наступательной операции.

"Сдал последний экзамен. Пока не знаю, куда направят. Получил обмундирование. Ждем присвоения воинского звания. Как получим - на фронт! А он - недалеко, всего 300 км. По ночам, когда тихо, можно услышать гул орудий и увидеть далекое зарево.
Сегодня выдали автоматы. Скорей бы на фронт! Тревоги (учебные пока) ежедневно, днем и чаще ночью. Увольнительных не дают.



Экзамены сдал на "отлично", получил благодарность. Пишу это не затем чтобы похвастаться, а знаю, что вам будет приятно.

Писем мне пока не пишите. Вот-вот должны уезжать. Адрес сразу пришлю."

16 июля 1942 года.

ahmed_4.jpg
shahbazov.jpg

"Я командир роты и у меня свыше двухсот солдат. Все время провожу среди них, знакомлюсь, беседую, обучаю. Очень устаю, но чувствую себя счастливым. Какое это большое, тревожное и радостное чувство - ответственность!
Скоро, наверное, пошлют на передовую. Солдаты шутят: "Мы смело в бой пойдем за нашим сыном". Я моложе всех в роте. И потом, все знают значение моего имени - Гюлюмбала. За меня не беспокойтесь. Пока. Сейчас должно начаться занятия по огневой подготовке."

6 октября 1942 года.

zam1.jpgrashid_a_1.jpg

"Наконец! Я на фронте. Каждый день - бой. Моя рота на важном участке. Между нашей и фашистской позициями, 120 - 150 метров и немцы то и дело кричат: "Расулов сдавайся!" (откуда они узнали мою фамилию?)."

16 октября 1942 года.

shar1.jpgmuslumov_1.jpg

"Поклон Родине! Мама, какое счастье сознавать, что мы защищаем родную землю, Вас, отца, братьев, сестер. Нет, это совсем не слова, что мы не боимся смерти. Таких как я миллионы.
Получил две медали - "За отвагу" и "За боевые заслуги" И еще на груди у меня два знака. Это значит - дважды был ранен. Но вы не волнуйтесь мама, ранения были легкие, потому то и не писал о них. На днях в бою уничтожил 21-го фрица, одного взял в плен."

1 января 1943 года.

ramazanov_1.jpgnagiyev_nadir_1.jpg

"Вчера ночью группа немецких автоматчиков попытались проникнуть в расположение роты с целью взять "языка". Их заметили, открыли по ним пулеметный огонь. Так, что фашисты сами попали в ловушку. Утром сосчитали - 17 трупов. Один сдался в плен."

18 февраля 1943 года.

mus_3.jpgmurtuzov_2.jpg

"Больше недели пролежал в госпитале. Сейчас вновь на фронт. 1 сентября атака. Настроение хорошее."

12 августа 1943 года.

Mikailov.jpg

"Гоним врага. Писать не было времени. Сейчас дали короткий отдых. Ребята хандрят, скучают. Отвыкли от отдыха, да и какой сейчас отдых, деремся с необыкновенным подьемом, на каком-то вдохновенном дыхании ненависти. Получил орден "Отечественной войны".

17 сентября 1943 года.

Mirjavadova.jpg

"Вот уже два месяца на минском направлении. Освобождаем города почти не останавливаясь, один за другим. Взяли в плен около 150 фашистов. Мы отвечали пулеметным огнем.
С 14-го числа не сплю. Некогда! Мама, мне так хочется Вас видеть. Ведь мы не виделись целых три года. С тех пор, как я поступил в училище.
Вот смотрю я на фото, что вы недавно прислали, и вижу - изменились, чуть-чуть состарились. Годы? Да! Но и еще, пожалуй, война, страдания, боль разлуки.
Я и сам изменился. Мне уже 23 года, но я чувствую себя еще старше, суровей. Наше поколение из юности шагнуло к зрелости. Наш учитель - ответственность, наша школа - война!"

9 июля 1944 года.

Mayor_Rustamov.jpgmamedov_1.jpg

"Еще не рассвело. Через десять минут сигнал в атаку. Останусь жив, напишу. Прощайте."

19 октября 1944 года, 6 утра.

mamedov.jpgmam3.jpg

"Бой за нами. Моя рота уничтожила около сотни фрицев. Потери - один погиб, шесть раненных. Сам - жив, здоров.
Привык к звукам выстрелов, пулеметной дроби, свисту снарядов. Сейчас стало тихо, так непривычно тихо, что в ушах звенит.
Вот - сглазил! В ответ на пулеметную очередь, немцы угостили миной. Угодили прямо в блиндаж, посыпался песок, погасла лампа. За меня не волнуйтесь, у меня блиндаж в два наката."

19 октября 1944 года. 3 часа.

Mahmud_Abilov.jpgkurbanov1.jpg

"Мы на новом месте, под небольшим городишком Ржевом. Здесь формируем новую часть. Как сформируем - на фронт.
Совсем недавно здесь были немцы. Все сожгли, все разрушили, все отобрали. Крестьяне в бедственном состоянии. Вы понимаете, что это значит!..
С неделю как, выпал снег, но уже растаял. Холодно. Вчера получил зимнее обмундирование - новый тулуп, теплую рубаху, валенки, шерстяные чулки и еще много другого. Если надеть все, не тронешься с места. Бьем немецких гадов. За месяц уничтожили около 120, лично я убил восемь фашистов."

3 ноября 1944 года

Ismailow.jpgIskender3.jpg

"Час назад получил посылку от Вас. Конечно, обрадовался. И как совпало за час до Нового Года. Сижу в третьем взводе, вдруг окликают: "Товарищ лейтенант, Вам посылка!"
Открыл - на стол! Яблоки ребятам очень понравились. Никогда, говорят, таких не ели. Утку пришлось выбросить, испортилось. Жаль.
В 12:00 выпили за Ваше здоровье, мама. Пишу письмо, а сам чуть пьян. Извините. Вчера, 30-го, немцы перешли в наступление. Пять часов рукопашного боя..."

31 декабря 1944 года.

ismailov.jpg
ism_aliyev.jpg

"Гоним врага на его же земле. Совершенно некогда писать. Даже читаем письма, на ходу. Сейчас нахожусь в Германии. Посылаю свое фото. Крепко обнимаю, целую!"

...1945 года.

gasanov_3.jpg
1939.jpg
43g.jpg

Iskanderov.jpgis.jpg

halilov1.jpgc1.jpg

bayramova1.jpgbashirov_1.jpg

amrahov_i.jpgahmed_2.jpg

adilov1.jpgAbiyev.jpg

abbas_2.jpg22.jpg

5 (1).jpg4 (1).jpg

3 (1).jpg1 (5).jpg

1 (4).jpg1 (1).jpg

01.jpg0.jpg

1 (2).jpg
1 (3).jpg
02.jpg
2 (1).jpg
4.jpg


Церемония награждения 1-й отдельной гвардейской Краснознаменной Могилевской штурмовой инженерно-саперной бригады гвардии полковника Аслана Фархад оглу Везирова орденом Кутузова 2-й степени.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg


Оригинал взят у rama909 в Азербайджанцы на фронте. ( 60 фото )



Mekhti4.jpg

Subscribe
Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments