Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

От Камчатки до Африки за секунду. Когда фотограф одинаково любит Север и Юг

От Камчатки до Африки за секунду. Когда фотограф одинаково любит Север и Юг
Фотографии дикой природы интересуют практически всех и всегда. Особенно, если добавить побольше острых клювов, клыков и колючих взглядов. Сергей Горшков – российский фотограф, работы которого показывают два совершенно противоположных мира: суровую Камчатку и не менее беспощадную Африку. Фотографии наполнены как спокойствием, так и опасностью, и, вполне возможно, подобных снимков мы никогда бы не увидели, если бы не бесстрашие мастера.

Сергей Горшков известен своими снимками дикой природы Камчатки, Африки и крайнего Севера. Главная его цель — показать людям те места, в которых они, скорее всего, никогда не побывают. Бесстрашия и самоотверженности фотографу не занимать, ведь в поисках «того самого кадра» он может провести в экстремальных условиях несколько месяцев подряд, например, пробираясь сквозь джунгли Африки или затаиваясь среди ледников в Северном Ледовитом океане.

Сергей Горшков


Сергей Горшков

Последний проект Сергея, «Русская Арктика», посвящён российскому Северу от Запада до Востока. Работа закипела в 2010 году на острове Врангеля. На сегодняшний день Сергей работает на плато Путорана (полуостров Таймыр). Кстати, «Русскую Арктику» поддерживают как компания Nikon, так и Российское географическое общество.

Сергей Горшков

Сергей Горшков

На снимках Горшкова жизнь животных — как на ладони. Причём создаётся впечатление, что они воспринимают фотографа как давнего знакомого, охотно позируя ему и демонстрируя укромные местечки, тонкости охоты, звериной любви и ненависти (хотя, на деле мастер может провести часы, а то и дни в ожидании кадра).

Сергей Горшков

Сергей Горшков

Сергей Горшков

Интересной историей стала встреча с росомахой.
«Я был очень рад этому снимку, но сделав его, у меня начались проблемы: росомаха утащила мой штатив и мои лыжи. Затем эти животные съели ручки у снегохода, они вообще ели все, что могли. Росомахи начали приходить каждый день и потихоньку объедать меня. Так я понял, насколько это коварное и суровое животное», — рассказывал фотограф.

Сергей Горшков

Бивни моржей, клыки львов, клювы орланов — далеко не всё, что можно увидеть на фото Горшкова. Причём в мельчайших деталях.

Сергей Горшков

Сергей Горшков

Глядя на работы, невозможно поверить в то, что у Сергея не было никаких учителей, он не оканчивал каких-либо специальных курсов. Главным своим советчиком и педагогом мастер считает саму дикую природу, а самым главным в работе — желание снимать дикую природу и безграничное терпение в поисках хороших кадров.

Сергей Горшков

Сергей Горшков

Сергей Горшков

Около 10 лет Сергей проводил на Камчатке основную часть времени. Причём помимо флоры и фауны он сумел запечатлеть два извержения вулкана: в 2010-м и 2012 годах.

Сергей Горшков

Сергей Горшков

В целом карьера фотографа началась после окончания школы, когда он купил широкоплёночную немецкую камеру, а ключевым моментом для Горшкова стала первая поездка на Камчатку. Именно тогда он решил, что должен запечатлеть природу этого региона, и с тех пор не останавливался.

Сергей Горшков

Сергей Горшков

Сергей Горшков

Сергей Горшков

«В конце 90-х мы с друзьями поехали на Камчатку, много путешествовали, перемещались с места на место на вертолёте. Знаете, Камчатка никого не оставляет равнодушным, так было и со мной. Я хотел купить фотоальбом с видами Камчатки на память, но ничего не нашёл. Тогда мне в голову закралась мысль: какой красивый край, и нет ни одного альбома. Была бы возможность, приехал бы и сам сфотографировал», — говорит Горшков.

Сергей Горшков

По словам фотографа, нельзя овладеть азами съемок живой природы, сидя на диване, ведь дикие животные не живут в студии. «Чтобы понять диких животных и сделать хороший снимок нужно самому находиться рядом с ними, иногда нужно как бы раствориться и быть не замеченными ими, стараться быть частью дикой природы. Животных нужно снимать там, где они живут, растут и погибают, поэтому стоит отправиться туда, где водятся дикие животные, которые вас интересуют. Например, на Камчатку, крайний Север или Африку», — объясняет Сергей.

Сергей Горшков

По его мнению, чтобы сделать действительно достойный снимок, необходимо знать и понимать животных. А также не бояться трудностей. Желательно, совсем. «Большинство событий из жизни дикой природы происходит в отдаленных и труднодоступных местах. Поэтому следует быть готовым к дискомфорту, вполне вероятно, что придется забраться глубоко в горы, тундру, густую непроходимую тайгу и ночевать под открытым небом, но, как показывает опыт, это не главная трудность. Изучайте повадки и поведение животных, это один из залогов вашей безопасности», — предупреждает Горшков.

Сергей Горшков


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments