Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Святослав Федоров

Святослав Федоров
ФедоровСв1К

Святослав Николаевич Федоров родился 8 августа 1927 года на Украине, в Проскурове (ныне Хмельницкий). Его отец – Николай Федоров прошел все ступени армейской карьеры, начиная от красноармейца и заканчивая командиром дивизии. Молодой генерал был арестован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей. Оставив сыну очень суровый ярлык того времени – сын врага народа.

Святослав поначалу избрал военную карьеру, поступив в 1943 году в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, а затем в училище ВВС, однако в 1945 году, потеряв ступню в результате несчастного случая, учебу продолжить не смог.

Его судьбой стала медицина, а направлением медицины была избрана офтальмология. В 1952 году Святослав окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1967 – докторскую диссертацию. Работал врачом, потом заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации. И, несмотря на все сложности и превратности судьбы, Фёдоров сумел не только развить свои исследования, но и создать целое направление в лечении глазных заболеваний, разработать ряд методик, которые принесли ему широкую известность.

Созданный Святославом Фёдоровым Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом. Например, филиалы появились в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Морское судно – офтальмологическая клиника «Петр Первый» – ходило по Средиземному морю и Индийскому океану.

Святослав Федоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчетливого экономиста и хозяина. Он глубоко владел системным подходом к решению как хозяйственно-экономических, так и политических проблем. Он был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в Президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра, был награжден многими государственными наградами. Однако в историю человечества он вошел как научный гений, чьи открытия вернули зрение миллионам людей и расширили наши представления о возможном.

2 июня 2000 года Святослав Николаевич Федоров трагически погиб в авиакатастрофе под Москвой.

P.S.
                                                                                ***
«Могут быть сотни вариантов, способных лишить человека жизни. Но чтобы они сломали жизнь — это нужно позволить.
Однажды простить подлость.
Однажды спасовать.
Однажды отступить.
Однажды промолчать.
Дальше пойдет цепная реакция. Вот тогда, считайте, жизнь будет по-настоящему поломана».
                                                                                   ***
«Как прекрасно сделать пакость таланту, гению. Как это приподнимает тебя, как голова твоя гордо забрасывается, плечи расправляются, и ты чувствуешь себя равным. А ощущение равенства с талантом возможно только при возможности унизить его».

Из дневника. 1962 год.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments