Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Портреты жены художника

Портреты жены художника
Илья Ефимович Репин ( 5.08. 1844 - 29.9.1930), великий художник и гениальный портретист  неоднократно  рисовал свою жену. Спящую в кресле Веру Репину видели если не все, то почти все. А вот это портрет мне раньше никогда не попадался.


Портрет В. А. Репиной - жены художника. Середина 1870-х.


Пока не жена.


Портрет В.А.Шевцовой, впоследствии жены художника. 1869


Портрет Веры Репиной", 1878 год.


"Портрет молодой жены, сидящей на диване. 1881"


А вот какую байку о нем я прочла на subscribe.ru


Репин не позволял себе никаких значительных трат: узнав, что по утрам билеты в петербургских трамваях стоят пятачок, а не гривенник, старался приезжать в Петербург спозаранок. Когда дочь Вера нуждалась в услугах массажиста, Репин предложил: "Ты возьми на один сеанс массажистку, заметь ее приемы и делай сама себе массаж!" В жестокую стужу Илья Ефимович заставлял всю семью спать вместе с ним на морозе. Для них сшили длинные мешки, и они каждый вечер отправлялись спать в комнату с раскрытыми окнами. "В холодной, - вспоминала его дочь, - спали и папа и мама, и наутро у папы замерзали усы, а снежок сыпался в окно прямо нам на лица". Жена Репина, пропагандистка вегетарианской еды, кормила всю семью и гостей каким-то наваром из трав. Зная это, приезжающие к Илье Ефимовичу, тайно привозили с собой ветчину, колбасу и курицу, а потом потихоньку съедали припасы в своей комнате, поминутно прислушиваясь, не идет ли кто-нибудь.

Однажды приехал к нему на дачу Иван Бунин. Репин обрадовался:
- Тц-тц-тц, батенька, займусь вами. Сигаргки ваши ваши вонючие - вон, мясо - вон, травки, голубчик, только травки и чайки!

Как только хозяин ушел отдавать приказание готовить обед, Бунин в ужасе вскочил и, оставив пальто и багаж, бросился бежать на станцию...
Subscribe
Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments