Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Евгении Савойском

О Евгении Савойском
Австрийская армия запомнилась нам, в основном, тем, что её били все, кому не лень – от Наполеона до Брусилова. Но так было не всегда! 11 сентября 1697 года австрийцы победили турок при Зенте, а 11 сентября 1709 года – французов при Мальплаке. Отметим не только совпадение в датах, но и, в первую очередь, то, что в обоих случаях командовал Евгений Савойский – один из немногих известных истории генералиссимусов.

Этот бесстрашный и любимый своими солдатами полководец участвовал во множестве кампаний – и проигрывал нечасто.

Интересно, что Евгений постоянно воевал с французами – притом, что родился в Париже; его отцом был граф де Суаасон, о котором нам больше ничего неизвестно, а матерью – итальянка, урождённая Олимпия Манчини, дама весьма примечательная. Она приходилась племянницей кардиналу Мазарини, который вызвал девушку в Париж в поисках подходящего жениха. Всё вышло даже лучше, чем ожидалось – на красавицу положил глаз сам молодой Людовик XIV!

Причём, похоже, это была не просто интрижка – как свидетельствуют очевидцы: «…он не расставался с ней ни на секунду, и отличал так, что казалось, будто балы, пиры и гулянья устраивались только ради нее». Во всяком случае, при дворе зашептались, что быть Олимпии королевой – но вмешалась суровая матушка Людовика, Анна Австрийская. (Кстати, та самая – из «Трёх мушкетёров»; правда двадцать, или даже больше, лет спустя).

Мазарини срочно выдал племянницу замуж – а много позже она окажется впутанной в скандал с придворными отравлениями. В результате этого тёмного и мрачного дела полетело немало голов, но Олимпию, практически уличённую в покупке яда (и подозреваемую в отравлении мужа), по старой памяти просто выслали. Она осядет в Брюсселе – а двадцатилетний Евгений отправится защищать Вену от турок. Так начнётся его славная военная карьера.

Впрочем, мы отвлеклись – пора бы и о сражениях!

Не утомляя читателя подробностями очередной бойни, сообщим: в битве при французской деревушке Мальплаке 1709 года партнёром Евгения Савойского был небезызвестный герцог Мальборо. Сто семнадцать тысяч англичан и австрийцев атаковали девяносто тысяч французов – но те стойко удерживали позицию весь день, и отступили только к вечеру. Вроде бы, союзники победили, но потеряли вдвое больше, чем проигравшие – тридцать тысяч человек. Именно после этого сражения французский командующий Виллар отправит своему королю историческую депешу: «Сир, не отчаивайтесь, еще одна такая «победа» – и у противника просто не останется войск». Правда, в результате этой Войны за испанское наследство, Франция-таки перестанет быть главной страной континентальной Европы – ей станет как раз Австрия…



Что касается случившейся раньше битвы при Зенте 1697 года, то она стала дебютом Евгения Савойского в качестве главнокомандующего – и его первой победой. Как мы помним, пятью годами раньше Священной римской империи удалось отстоять Вену – но теперь Мустафа II вновь взял Белград, после чего основная турецкая армия отправилась на зимние квартиры. (В те времена было принято воевать в благоприятное время года!) 11 сентября пятьдесят тысяч австрийцев, немцев, венгров и сербов атаковали восьмидесятитысячную турецкую армию, которая переправлялась через Тису. Удар застиг неприятеля врасплох – турки бежали; не менее двадцати тысяч были убиты, десять тысяч попросту утонули в реке. Савойский потерял 429 человек! Победителям достались 87 пушек, гарем султана (его дальнейшая судьба нам неизвестна), казна и печать Османской империи.

Результатом этого сражения стало заключение мира, по которому Австрия отняла у Османской империи Венгрию и Трансильванию – и стала великой державой.

отсюда
via
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment