Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Правила жизни Льва Толстого




9 сентября 1828 года на свет появился известный всему миру русский писатель Лев Николаевич Толстой. Автор «Войны и мира» и «Анны Карениной» был прирожденным философом, но для поддержания духовного развития он еще в юношестве создал для себя свод правил.
Эти «правила для развития воли, деятельности, памяти и умственных способностей», направленные также на обуздание чувства самолюбия и корысти, достаточно универсальны и оттого не теряют актуальности.
Пять жизненных правил Льва Толстого.

ПРАВИЛО 1
Повторяй вечером все то, что ты узнал в продолжение дня. Каждую неделю, каждый месяц и каждый год экзаменуй себя во всем том, чем занимался, ежели же найдешь, что забыл, то начинай сначала.
Несмотря на то что обучение Толстого в Казанском университете закончилось неудачно, это не помешало ему ежедневно заниматься самообразованием. Знания для графа являлись наивысшим богатством, поэтому в зрелые годы он проводил много времени за книгами.
ПРАВИЛО 2
Не переменяй образа жизни, ежели бы даже ты сделался в десять раз богаче.
Известный своим аскетичным образом жизни, Лев Толстой не требовал этого от других. Его дом в Ясной Поляне был хорошо и со вкусом обставлен, но его покои и кабинет являлись верхом минимализма. Скромность была одной из главных добродетелей для писателя.
ПРАВИЛО 3
Ищи случаев сделать добро. Всякое приращение к твоему имению употребляй не для себя, а для общества.
Эти два правила можно объединить в одно, так как философские изыскания писателя предполагали труд во имя общества, который облагораживает личность трудящегося.
ПРАВИЛО 4
Не повторяй чужих мыслей.
Актуальное в настоящее время правило, время борьбы с массовым плагиатом. Мысли могут быть схожи с измышлениями других людей, но всегда надо стараться делать выводы самостоятельно.
ПРАВИЛО 5
Не требуй помощников в том деле, которое ты можешь кончить один.
Толстой был известен своей тягой к хозяйственности, сам что-то мастерил, строил, косил траву. Его правило призывает быть уверенным в себе человеком, стараться не лениться и выполнять личные дела самостоятельно, а по возможности пробовать всегда что-то новое.
Правила жизни Льва ТолстогоЦитата сообщения Ясный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments