Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

post

Оригинал взят у major_p в post
Ну, раз уж пошла такая пьянка про стройотряды, продолжу. Глядишь, потом соберу в кучу, отредактирую и получится баечка.
Как я уже говорил, строили мы в пустыне железную дорогу. Летом. Поэтому жарко и пить хочется. А воды нет. Нам ее привозили в автоцистерне раз в несколько дней. А народу нас – больше сорока душ. Поэтому мы ее экономили. А на рабочем месте, то есть непосредственно там, где мы укладывали на насыпь всякие шпалы-рельсы, пили мы горячий чай с лимонной кислотой, который привозили в здоровых армейских термосах. В общем, пить хотелось всегда и сильно.

А недалеко от нашего лагеря, километрах в полутора, располагался объект под названием «База ОРСа». Для молодых поясню. ОРС – это отдел рабочего снабжения. Вот как определяет его Википедия: «ОРСы осуществляли торгово-бытовое обслуживание рабочих и служащих предприятий ряда отраслей промышленности, строительства и транспорта, в соответствии со спецификой организации их производства (отдалённость, разбросанность производственных цехов и участков, особые условия труда персонала) при отсутствии развитой торговой сети Министерства торговли СССР».
Т.е. поскольку магазинов в пустыне очень мало, на эту базу завозится все что по мнению начальства нужно рабочему человеку на предмет удовлетворения его материальных потребностей. А уже потом каким-то образом распределяется. Может прямо на предприятия привозят время от времени, может автолавка какая по пустыне колесит… Я не сильно интересовался, да оно и не столь важно. Важно что база ОРСа это такой гигантский склад всякого промтоварного и съедобного.
И вот однажды, в обычный рабочий день с утра пораньше работаем мы значит. Укладываем шпалы, на них – рельсы, костыли в шпалы заколачиваем, рельсы меж собой накладками соединяем. Уже и в ритм вошли, прикидываем, сколько мы сегодня км. зафигачим. Ибо зарплата у нас шла от километража. С этим, кстати, тоже хохма была, может расскажу как-нибудь. Вдруг – по дороге пыль столбом. И гудки: би- би-биииииии! Мчится отрядовский ГАЗон. А комиссар наш – Альберт (из молодых преподов) чуть не по пояс из кабины высунулся и рукой машет. Видать случилось чего-то. Мы, понятно шпалы-рельсы-кувалды побросали, бежим навстречу.
Остановился ГАЗон, мы вокруг столпились, а Альберт с подножки, как Ленин с броневика:
- Мужики! На базу ОРСа пришел ВАГОН! ЧЕШСКОГО! ПИВА! В бочках! У них грузчиков не хватает! Поможем разгрузить – одна бочка наша!
- Уррра! Поможем! Даеш!


- По машинам! То есть – в машину! Стоп! Вы двое останьтесь на всякий случай. Мало ли, вдруг проверка какая из районного или областного отряда. А у нас никого и инструмент брошен…
«Вы двое» оказались я, да Игорек из параллельной группы. Посмотрели мы грустно вслед удаляющемуся грузовику, да и завалились рядом с чайным термосом. Ну не работать же в самом деле. Да и не сильно-то вдвоем поработаешь. Не потягаешь рельсы-шпалы. Только побездельничать нам не дали. Не прошло и часа, опять машина. Только на этот раз Михалыч один без Альберта.
- Кончай массу давить! Начальство за вами послало. Говорит, каждый человек на счету!
Запрыгнули мы в кабину (а чего, начальства ж все равно нет) и помчались. Приезжаем на базу. А там работа кипит. У дебаркадера стоит вагон, из него одни наши бойцы сбрасывают на специально подложенную автомобильную покрышку столитровые алюминиевые бочки. Другие бойцы эти бочки подхватывают, катят в помещение склада, а там уже третьи по местам расставляют. Ну, мы и присоединились. Работаем весело, задорно, с шутками-прибаутками.
Вдруг одна бочка (то ли случайно, то ли специально) падает мимо покрышки прямо на голый бетон дебаркадера. И от удара вышибает у нее пробку. И…Пенная струя орошает все вокруг. Ну, какая тут работа! Надо же спасать! Кто с кружкой (откуда только взялась?), кто с банкой, кто просто ладошки лодочкой. Михалыч, который втихаря, пока все заняты, у ОРСовского ЗИЛа бензин из бака тырил, этот самый бензин из ведра на землю выплеснул и с ведром – тоже на помощь. Так общими усилиями почти полную бочку и «спасли». Бесполезно почти и не пропало.

Ну дальше уже без происшествий. Вагон разгрузили. ОРСовское начальство честно с нами непочатой бочкой расплатилось. И начался у нас праздник.
Хотя, в сущности, что есть сто литров чешского неразбавленного и пока еще холодного пива на сорок разбойников студентов? Смех и сплошное издевательство. Тем более, что Али-баба командир с комиссаром несколько трехлитровых банок пива заначили. На случай приезда районного или областного начальства. Так что праздник был ярким, но недолгим. А потом мы как-то узнали, что это самое пиво вроде как можно попить на трассе, ведущей в областной центр, в придорожном кафе «Незнакомочка». Оказалось, да, можно. Но пиво как-то довольно сильно отличалось от того, прямо из бочки…Видимо кто-то «взял и всего однажды пиво развел водой»…

Потом на эту базу ОРСа как-то еще вагон минералки пришел. И мы там тоже немного поучаствовали. Но это было уже не так радостно. Тем более что минералка оказалась сероводородной и чтобы пить ее, приходилось нос зажимать…

О, я правда не знал, что сегодня Международный день пива (англ. International Beer Day) — ежегодный неофициальный праздник, проходящий в первую пятницу августа.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments