Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Дотошный Рио: как будут определяться победители Олимпийских Игр

Дотошный Рио: как будут определяться победители Олимпийских Игр

Олимпийского чемпиона от призера, а призера от простого участника зачастую отделяют миллиметры и миллисекунды, поэтому организаторы Игр огромное внимание уделяют технологиям, способным идеально точно зафиксировать результат каждого спортсмена. Официальным хронометристом Олимпийских Игр с 1932 года является компания Omega. Она разработала для соревнований множество уникальных технологий, которые «прижились» и активно используются в спортивных состязаниях разных уровней: панели касания в плавании, камеры фотофиниша, стартовые колодки, система определения фальстарта и высокоскоростные видеосистемы. В этот раз не обошлось и без нововведений.


амера фотофиниша

Дотошный Рио: как будут определяться победители Олимпийских Игр

Что такое фотофиниш знают все, но мало кто задумывался о том, как он работает. Специальная камера под названием OMEGA Scan’O’Vision MYRIA, которая будет использоваться в Рио, каждую секунду делает до 10 тыс. снимков каждого спортсмена. В ней используются сразу четыре фотоэлемента, что позволяет устройству фиксировать положение тела атлетов при финише. Вдоль финишной черты направлен инфракрасный луч света, который автоматически останавливает секундомер, когда бегун пересекает ее. Так что время финиширования фиксируется с точностью до тысячной доли секунды.

Обновленные табло

Дотошный Рио: как будут определяться победители Олимпийских Игр

Привычные любителям спорта стадионные табло на Олимпиаде в Рио будут сильно отличаться от традиционных: они смогут не только показывать статистические данные, но и фотографии спортсменов, анимированные изображения, заставки, национальные флаги.

Мишень со сканером

Дотошный Рио: как будут определяться победители Олимпийских Игр

Соревнования по стрельбе из лука требуют предельной точности не только от самих стрелков, но и от техники. Для Игр в Рио разработана интересная система: когда стрела попадает в мишень, она сканируется по всей длине и ширине — таким образом рассчитывается расстояние от стрелы до центрального креста, того самого «яблочка», в которое метят лучники. В итоге результат с точностью до 0,2 миллиметра будет известен публике спустя всего секунду после того, как стрела ударит в цель.


Табло для гольфа

Дотошный Рио: как будут определяться победители Олимпийских Игр

Гольф вернулся в программу Олимпийских игр, что не может не радовать поклонников самой «джентльменской игры» по всему миру. Однако, положа руку на сердце, этот вид спорта нельзя назвать особенно зрелищным. Скрасить просмотр состязаний призваны особые табло. Они оснащены радарами и будут располагаться на уровне поверхности земли, рядом с подставками для мячей. После того, как гольфист ударит по мячу, зрителям тут же покажут повтор момента. Кроме того, там же в реальном времени будут отображаться скорость, расчетная дальность и высота полета снаряда.

Система определения фальстартов

Бегуны-спринтеры начинают забег со специальных стартовых колодок: они не только помогают им вытолкнуться и быстро набрать скорость, но и определяют фальстарт. Специальные датчики в колодках измеряют усилие спортсменов четыре тысячи раз в секунду. Таким образом, если кто-то из бегунов сорвется с места раньше сигнала, система тут же зафиксирует ложный старт и судья остановит забег.

http://nnm.me/blogs/sepet716/dotoshnyy-rio-kak-budut-opredelyatsya-pobediteli-olimpiyskih-igr/

Subscribe
Buy for 30 tokens
Never underestimate the power of stupid people in large groups В подстрочнике мы имеем примерно следующее: Никогда не недооценивайте = > Никогда не стоит недооценивать силу глупых людей в больших группах. А можно перевести и так: И помните, что толпа дураков может наломать дров…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments