Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Из больниц Западной Украины массово увольняются врачи

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у shurabalaganoff в Из больниц Западной Украины массово увольняются врачи
1235VZ_05-06__Страница_23_Изображение_0001.jpg

  В тему предыдущего поста о новых инициативах Минфина, которые в короткие сроки способны привести Россию к украинскому сценарию.


Оригинал взят у bav_eot в Из больниц Западной Украины массово увольняются врачи
За июль из райбольницы города Берегово (Закарпатская область) уволилось почти 70 медработников. Основная причина - бесперспективность и низкая заработная плата. Об этом заявил депутат Береговского районного совета Золтан Ковач в интервью Мукачево. нет.

«Только за предыдущий месяц 68 медицинских работников подали заявления на увольнение. Эту печальную статистику привел главный врач нашей районной больницы, который присутствовал на последнем заседании сессии Береговского районного совета. Причина увольнений – низкая заработная плата. Работа врача в нашей стране оценивается в 2000 гривен, других медицинских работников – и того меньше», – отметил депутат.

При развитии ситуации в дальнейшем  депутат предвидит, что в больнице на Береговщине не останется даже дежурных врачей. Как сообщала «Страна», такая тенденция имеется по всей Украине. Из-за мизерных зарплат медики при первой же возможности уезжают за кордон.


Совсем не хотелось касаться больной темы здравоохранения, ну уж куда деваться. «Медицинская» катастрофа, которая разворачивается на Украине, имеет не только финансовый фактор. Помните знаменитый ролик о походе одного украинского нардепа в медучреждение и его «урок вежливости» сконцентрированный во фразе: «Я б…ь клянусь ты не то что врачом, ты санитаркой х…р устроишься»



Вот скажите мне, при таком отношении нормальные люди вообще пойдут работать в больницу? Престиж медицинского работника (как и многих других важных и нужных профессий) на Украине упал ниже плинтуса. Ныне престижно быть «воином АТО». Причём не только престижно. Можно, например получить индульгенцию на преступление. Или, как уже многократно бывало, после совершения даже лютого преступления, такого как изнасилование несовершеннолетней в извращённой форме, «герой» АТО отделывался лёгким испугом, то есть условным приговором.

Подобное развитие событий мы предсказывали ещё в 2014 году сразу после февральского государственного переворота в Киеве, триумфаторами которого стали бандиты и бандеровцы. В этом смысле медицинская катастрофа на Украине является частью более глобальной катастрофы нависшей над этой страной.

В связи с этим необходимо пристально взглянуть на российскую медицину. А как у нас обстоят дела? Лично мне до отъезда в конце весны и начале лета пришлось лично столкнуться со сферой здравоохранения. И скажу вам, что надо иметь много здоровья, чтобы выдержать это столкновение и выйти из него без «травм». Тотальная нехватка медицинского персонала, очереди в поликлиниках – всё это печальные реалии. Но ведь ровно обратное заявляли «оптимизаторы» здравоохранения. Мол, не будет очередей, улучшится качество и всё такое. По факту, вы приходите в медицинские учреждения и вас встречают «советские» врачи, многие из которых уже пенсионного возраста. Да, они действительно прекрасные специалисты! Но их всё меньше и меньше, а вот молодёжь вовсе не задерживается на такой работе, и, по словам одной из сотрудниц медико-социальной экспертизы «не готовы совершать подвиги».

О том, что престиж преподавателей и социальных работников опускается на уровне правительства Медведева, я писал чуть ранее. То же самое происходит и в сфере здравоохранения. Послушать Медведева, так всем молодым людям надо идти в бизнес и зарабатывать деньги. Но проблема в том, что современное общество – это в первую очередь общество с сильно развитыми социальными институтами (образование, медицина и т.д.)! Общество, где социальных институтов нет, или они находятся в зачаточном состоянии – это архаика! Кстати, об архаике напишу чуть позже.

Если ситуация с медициной в России не будет меняться, если вектор оптимизации, списанный с западных шаблонов продолжится, катастрофа в сфере здравоохранения наступит неминуемо. То, что уже сегодня происходит с медициной на Украине должно вызывать чувство тревоги, а вовсе не жалости, и уж не дай бог, злорадства. Этот колокол звонит по нам. Пока все кризисные процессы в России сдерживают добросовестные и компетентные «советские» врачи, которые верны клятве Гиппократа и которым при жизни памятники надо ставить. Но время идёт, а вместе с ним идёт поколение «айфонов», для которых слово призвание – пустой звук. И не их тут вина. Всё дело в приоритетах внутренней государственной политики (на которых и воспитывалось это поколение), которые необходимо срочно менять.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments