Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Конец Латвии. Вместо курорта, развитой республики СССР - безлюдные территории, базы фашистов НАТО

Оригинал взят у lidiya_nic в Конец Латвии. Вместо курорта, развитой республики СССР - безлюдные территории, базы фашистов НАТО
Школы закрываются, вместо них будут казармы.

Новые школы в Латвии уже не строят, зато будут строить  новые казармы для натовских солдат



http://www.kompravda.eu/online/news/2456014/



 В последнее время в Латвии в больших количествах закрываются школы. Этот факт связан с  малой плотностью населения, проживающего на сельских территориях, и продолжающимся оттоком жителей из страны. В другие государства латвийцы тысячами бегут с нищей родины в поисках лучшей жизни.
Не так давно местное министерство образования и науки приняло решение о закрытии в стране ещё 11 школ (всего за последние годы в стране оказалось закрыто около сотни учебных заведений). Министр образования Карлис Шадурскис заявил, что «следует быть реалистами» и смириться с тем, что придется продолжить закрывать школы на территории государства, поскольку слишком много маленьких учебных заведений с ничтожным количеством школьников. Поэтому, с точки зрения чиновников, логично было бы воспользоваться пустующими помещениями для расселения солдат НАТО.



Территория бывшей РЛС в Скрунде рассматривается как будущий полигон НАТО

Министерство обороны Латвии предложило краевой Думе Скрунды (небольшой населенный пункт в Курземе, на западе республики) передать государству находящийся здесь бывший советский военный городок, чтобы создать на этой территории полигон НАТО. Р. Бергманис заявил, что бывший военный городок является «уникальным объектом, позволяющим проводить тактические учения в урбанизированной среде». В свою очередь, самоуправление выразило готовность расстаться с городком. Как жалуются чиновники, следить за данной территорией в 45 гектаров, на которой около 70 объектов недвижимости и большинство из них находятся в плохом состоянии (казармы, десять блочных жилых домов, школа, детский сад, гостиница и больница), не так-то легко.



  В советское время тут находился отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении. Объект был создан в 1960-х годах для эксплуатации надгоризонтной РЛС типа «Днестр-М», представлявшей собой две рупорные антенны длиной 250 и высотой 15 метров каждая с двухэтажным зданием командно-вычислительного пункта между ними. В паре с аналогичной станцией под Оленегорском Мурманской области она контролировала западное направление, отслеживая запуски баллистических ракет с подводных лодок НАТО в Норвежском и Северном морях.

В конце 1970-х годов станция была модернизирована. Сначала, не прерывая работы действующей РЛС, в полутора километрах от неё возвели установку нового типа «Днепр». Теперь дальность обнаружения достигала 4000 км. Затем обновили и аппаратуру первой установки. В середине 1980-х годов на объекте началось строительство РЛС типа «Дарьял-УМ». По проекту она представляла собой два многоэтажных здания – приёмник и передатчик, из-за высокой чувствительности разнесённые на несколько сотен метров. К началу 1990-х годов строительство установки было практически завершено, завозилось оборудование. Но в результате распада СССР объект стал собственностью Латвийской Республики, за его аренду РФ платила 5 млн. долларов в год.

Несмотря на усилия российских военных и учёных по сохранению уникальной станции, Латвия отказала в продолжении строительства. В 1994 году по требованию латвийского правительства был заключён двусторонний договор о выводе российских войск, и в начале мая 1995 года здание приёмной установки «Дарьял» было торжественно взорвано американской компанией Control Demolition Incorporated. Станции «Днепр» прекратили работу 31 августа 1998 года и были демонтированы к концу 1999 года. За работы по сносу и расчистке территории Россия заплатила 7 млн. долларов.

В 2000 году правительство Латвии выделило 1,7 млн. долларов на консервацию военного городка в Скрунде. В декабре 2009 года он был выставлен на аукцион по стартовой цене 150 тыс. латов (220 тыс. евро, цена четырёхкомнатной квартиры в Риге), но так и не обрел хозяина.

Мнения местных жителей по поводу возможного устройства здесь полигона НАТО расходятся. Одни надеются, что появится какая-то инфраструктура и новые рабочие места, наконец-то снесут развалины и что-то построят. Другие считают, что городу не нужно присутствие иностранных военных. Впрочем, власти их мнение не интересует …



Отметим, что и без намеченного прибытия натовцев из Канады на базе в Адажи под Ригой в рамках операции Atlantic Resolve в настоящее время и так находятся солдаты НАТО. Это около 200 военнослужащих 3-й пехотной дивизии армии США, девять танков Abrams, пять броневиков Bradley и другая военная техника. 13-14 июля из Рижского порта на базу военно-воздушных сил в Лиелварде были переброшены ещё более 60 солдат 3-го батальона 501-го авиационного полка армии США и пять вертолетов Black Hawk. В ближайшее время смотр им устроит вице-президент США Джо Байден, собирающийся приехать в Латвию этим летом.

Не исключено, что он осмотрит и казарму, строить которую недавно начали на авиабазе латвийских НВС близ Лиелварде (городок в центральной части государства) – под размещение местных и иностранных солдат. «Строительство этой казармы является ещё одним шагом в развитии оборонной инфраструктуры и повышении безопасности на восточной границе», – считает Р. Бергманис. Площадь помещений здания составит 3041,4 кв. метров. Дополнительно к казарме будут построены котельная, сеть электроснабжения, другие инженерные коммуникации. Общие затраты на проект выльются более чем в 5 млн. евро.

Вообще все подобные проекты имеют двойное предназначение – строительство казарм производится как для нужд латвийских военных, так и для обеспечения функций принимающей стороны. В текущем году в Адажи, как уже упоминалось выше, планируется завершить возведение казармы для 304 солдат и начать строительство дополнительных помещений. Предполагается также разработать проектную документацию для палаточного городка на 2 тыс. солдат с дорогами, площадками и инженерными коммуникациями — его строительство намечено на будущий год. Также будет подготовлена документация для создания спортивного комплекса для солдат, начнется перестройка двух учебных зданий. Планируется начать реконструкцию автопарка – в рамках проекта механизации НВС и размещения и обслуживания боевой техники союзников.

http://www.ritmeurasia.org/news--2016-08-05--kazarmy-vmesto-shkol-ili-o-radushii-k-natovskim-soldatam-v-latvii-25063


Беженцы  заменят латышей


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment