Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

симулировала безумие




В сентябре 1887 г. молодая женщина по имени Нелли Браун была признана невменяемой и отправлена в нью-йоркский сумасшедший дом на острове Блэкуэлл.

На самом деле женщина симулировала безумие, чтобы попасть в психиатрическую клинику и сделать свой первый репортаж. Ее настоящее имя Нелли Блай, и она была новым репортером «Нью-Йорк Уорлд».

Нелли Блай прибыла в Нью-Йорк, мечтая воплотить в жизнь свое желание сделать карьеру в журналистике. Она уже сделала себе имя в качестве репортера в Питтсбурге, где она прошла путь от женских историй до корреспондента в Мексике. Урожденная Элизабет Джейн Кокрейн, когда начала писать серьезные репортажи, ее редактор предложил взять краткий псевдоним. Элизабет взяла имя из песни Стивена Фостера и стала подписывать свои статьи «Нелли Блай».

Поиск работы в качестве репортера в Нью-Йорке оказалось непростой задачей — редакторы не горели желанием принимать на работу женщин, полагая, что журналистика традиционно мужское занятие. И все же ей удалось убедить редактора «Нью-Йорк Уорлд» дать ей шанс. Понимая, что ее первый материал должен быть совершенно особенным, она предложила сделать репортаж из одного из самых закрытых учреждений — психиатрической клиники. Причем сделать его нужно было не официально, а под прикрытием.

Нелли Блай присвоила себе имя Нелли Браун и устроилась в работный дом, где познакомилась с двумя арендаторами, которых ей удалось убедить в своем безумии. Полицейские доставили ее в больницу, где ее осмотрел врач. Нелли позже говорила, что обмануть его не составило большого труда. После того как ее объявили сумасшедшей, Нелли на лодке переправили на остров Блэкуэлл.



Здесь она встретилась с женщинами, которые были по-настоящему безумны. А также с теми, кто оказались в психушке по стечению обстоятельств. Она сравнивала Блэкуэлл с мышеловкой, в которую очень легко попасть, но практически невозможно выбраться.

Нелли описала ужасные условия содержания в клинике. Еда была едва съедобной, с гнилым мясом и прогорклым маслом. Заключенным давали ледяные ванны и заставляли носить слишком легкую одежду, в которой люди испытывали жуткий холод в неотапливаемых помещениях. Помимо редких прогулок, пациенты вынуждены были сидеть на деревянных скамьях и на протяжении многих часов ничего не делать. На любые протесты персонал клиники отвечал насилием, избивали их и заключали в карцер. Жалобы либо игнорировались, либо списывались на симптомы безумия.



Через десять дней Нелли Блай была вызволена из добровольного заключения своим работодателем. 7 октября 1887 года в «Нью-Йорк Уорлд» опубликовал первую из двух частей истории о пребывании Нелли Блай на острове Блэкуэлл. Если первая часть очерка не была даже подписана, то во второй части имя Нелли Блай стало частью заголовка.

Очерк произвел фурор в обществе и власти вынуждены были отреагировать. Была собрана комиссия для исследования условий содержания умалишенных на острове Блэкуэлл. По результатам ее работы для психиатрической клиники был выделен $ 1 млн.

С тех пор карьера Нелли Блай пошла в гору. В 1889 г. она совершила кругосветное путешествие вслед за Филеасом Фоггом, героем романа Жюля Верна. Только ей удалось обогнуть земной шар не за 80, а за 72 дня. Поездка, сопровождаемая увлекательными репортажами, сделала ее знаменитостью и имя Нелли Блай на рубеже ХХ века стало нарицательным. Но это уже совершенно другая история…


симулировала безумиеvia




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments