Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ПРО ЛУНАТИКОВ

Оригинал взят у valkiriarf в ПРО ЛУНАТИКОВ


Лунатики, сомнамбулы… Все мы слышали об этих людях, но многие убеждены, что это редкое явление. Отнюдь, сомнамбулизм, или лунатизм, как его чаще называют «в народе», – достаточно распространенное заболевание, известное с давних времен. Упоминания о лунатиках встречаются в древнейших египетских папирусах, в книгах греческих философов, римских анналах. Лунатизм в те времена являлся загадкой, и семьи, в которых были лунатики, никогда не выносили этот факт «на люди». Это считалось опасным: людей, страдающих лунатизмом, причисляли к разряду колдунов и ведьм, их могли изгнать из селения и даже сжечь или утопить. Было принято считать, что такой человек одержим нечистой силой. Но времена менялись, и сомнамбулизм перешел из категории проявлений «нечистого духа» в число заболеваний, которыми занимается традиционная медицина. (с)

[Знаменитые лунатики]Брэндон Макгилл, с детства страдающий сомнамбулизмом, мог выйти ночью голым из дома и гулять в таком виде по улицам до тех пор, пока его не задерживали полицейские за нарушение общественного порядка. Трижды от него уходили жёны, не желавшие мириться с ночными походами своего супруга, несколько раз Брэндон попадал в психиатрические лечебницы. Однако транквилизаторы и прочие лекарства ему не помогали. В лучшем случае он спал спокойно месяц-другой, а затем приступы сомнамбулизма возобновлялись.Майской ночью 2002 года Макгилл вышел из дома и неторопливо направился неведомо куда по тихой улочке. На его беду, на пути оказался стоявший возле супермаркета незапертый автомобиль с ключом в замке зажигания. Брэндон сел за руль, завёл мотор и помчался по городу в центр, не соблюдая никаких правил.

За нарушителем погнался полицейский патруль, требуя, чтобы он немедленно остановился. Но лунатик, напротив, прибавил скорость и на одном из перекрёстков сбил двух полуночных прохожих. Затем Брэндон насмерть сшиб полицейского, попытавшегося преградить ему дорогу. Тогда преследовавшие открыли огонь по колёсам автомобиля, что привело к новой трагедии. Машину, на которой мчался сомнамбула, бросило в сторону, и он въехал в ночной магазин, задавив продавца.

Только после этого получивший лёгкую травму Макгилл наконец проснулся и поседел от ужаса. Пока он пытался понять, что произошло, подоспевшие полицейские скрутили его. Тест на наличие алкоголя в крови дал отрицательные результаты. Это свидетельствовало в пользу лунатика, которого вначале приняли за разгулявшегося алкоголика. В ходе обследования врачи подтвердили, что Макгилл совершал преступные действия в состоянии полной невменяемости. И всё же его судьбу предстояло решить суду. Мнение присяжных разделилось: одни настаивали на том, что юридически обвиняемый неподсуден и его необходимо лечить; другие считали, что Макгилл заслуживает самого строгого наказания. К счастью для него, сторонники первого мнения оказались в большинстве, и сомнамбулу отправили в психиатрическую больницу.

В другом случае настоящим «спящим убийцей» стал 34-летний Кристофер Пэрис. Это был ничем не примечательный конторский служащий, любивший на досуге смотреть по телевизору кровавые триллеры, пренебрегая предостережениями врача-невропатолога. Долгое время у лунатика Кристофера проблем не возникало, поскольку во время ночных прогулок он не покидал своего дома. Но весной 1998 года он вместе с женой попал в автокатастрофу. Супруга погибла, а Пэрис отделался ушибами и сотрясением мозга. Очевидно, именно травма головы и психический стресс изменили течение его заболевания.

В своих показаниях во время следствия Кристофер рассказывал: «Самым ужасным для меня было то, что я ничего не помнил о содеянном. Моё первое убийство, так же как и все остальные, я проспал. Мне снились какие-то кошмары, кажется, за мной гонялись ожившие мертвецы. Когда проснулся, увидел: пижама и руки у меня в крови, а возле кровати валяется окровавленный кухонный нож. Я включил телевизор и услышал, что неизвестный маньяк ночью убил на одной из соседних улиц 30-летнего мужчину. Я заподозрил, что это дело моих рук, ужасно переживал и не знал, как поступить. Идти в полицию было страшно, мне никто не поверил бы. Обратиться к психиатрам тоже побоялся. Хотелось верить, что всё это — досадное недоразумение, которое больше никогда не повторится...

Следующий кошмарный случай произошёл примерно через месяц. Когда он проснулся и понял, что снова стал убийцей, у него началась истерика. Затем он нашёл на полу отрезанное женское ухо с серёжкой и чуть не сошёл с ума. По телевизору в программе новостей объявили: убита 47-летняя Барбара Смит, которую маньяк настиг в подворотне, отрезав у своей жертвы ухо. Тогда он даже попытался покончить с собой, хотел повеситься, но вылетел крюк, к которому он привязал петлю. Потом наглотался снотворных таблеток, проспал два дня и испортил себе желудок.

Он всячески пытался предотвратить новые нападения на людей: и ножи дома в сейф прятал, и на ночь себя к кровати наручниками пристёгивал. Но каждый раз оказывалось, что овладевающий им дьявол может убивать и без ножа, а найти ключ и открыть замок наручников для него не составляет никакого труда. В конце концов его поймали. Он проснулся от сильной боли и увидел себя лежащим на тротуаре в окружении полицейских. Оказалось, что он напал на случайного прохожего и начал его душить. Но тот сумел вырваться и сообщил о нападении в полицию».

Всего жертвами Кристофера Пэриса стали пять человек, двое из которых остались живы. Причём он нападал не только в дни полнолуний. Его могли приговорить к пожизненному заключению. Однако эксперты доказали: он совершал преступления в состоянии невменяемости, и лунатика отправили на лечение в психиатрическую больницу.


В медицине лунатизм обозначают термином «сомнамбулизм» (снохождение) и относят к эпизодическим событиям, протекающим во сне, т.е. к парасомниям, а точнее к первой группе парасомний –«расстройствам пробуждения» (лунатизмом это явление было названо потому, как считалось, что на его развитие оказывает влияние Луна). Сомнамбулизм представляет собой ряд сложных моторных действий, совершаемых человеком во сне, без осознания происходящего. По некоторым данным, сомнамбулизм встречаются у 15% популяции. По другим, что в тот или иной период жизни снохождение регистрировалось у 29,2% опрошенных. Таким образом, сомнамбулизм в тот или иной период жизни отмечается у трети людей.



Чаще всего снохождения встречаются в первой половине ночи, в возрасте 4-8 лет, с пиком с 8 до 12 лет. Ребенок может только присесть в кровати, что-то бормотать или же встать, начать играть или выйти из комнаты. На обращенную к нему речь может не отвечать, говорить невпопад, но может и давать правильные ответы (так называемое "рапортное сноговорение"). В большинстве случаев действия его носят бессмысленный характер. Приступ оканчивается самопроизвольно – ребенок возвращается в постель или укладывается спать в другом месте. При попытке разбудить он оказывает сопротивление, вплоть до агрессии, после пробуждения сохраняется конфузионное состояние и дезориентация (пробуждение со спутанным сознанием, сонное опьянение). Важной характеристикой снохождения является отсутствие у ребенка наутро воспоминаний о случившемся. Нет связи приступа и с содержанием сновидений. Снохождение нередко сочетается с другими расстройствами сна – синдромом сонного опьянения, ночными страхами, бруксизмом.


Опасен ли сомнамбулизм (лунатизм)?

Если рассматривать сомнамбулизм как заболевание, то какой-либо непосредственной опасности для организма он не представляет. Но поскольку «сомнамбулист» не осознает опасности (поскольку совершает действия неосознанно), то это создает потенциальную угрозу, как для пациента, так и для окружающих людей. Статистика показывает, что около 25% «лунатиков» наносят себе какие-либо повреждения. При этом у взрослых, страдающих «лунатизмом», риск нанесения вреда в два раза выше, чем у детей. Например, при ночных «прогулках» они могут выпасть из окна, упасть с крыши, наткнуться на какие-либо предметы и получить травму и т.д. Научные труды по лунатизму описывают случаи совершения убийства во время снохождения. Естественно, человек в этом случае не отдает себе отчет в том, что делает, и не помнит о произошедшем. Справедливости ради следует сказать, что такие случаи единичны и встречаются крайне редко.



Родителям, дети которых страдают лунатизмом, нужно запомнить несколько простых вещей: не пугайтесь и не будите ребенка. Резко проснувшись, он наверняка испугается и испытает шок. Осторожно перенесите малыша в кроватку. Если приступы повторяются часто, не спускайте ночью с ребенка глаз. В состоянии снохождения малыш может пораниться. Сам по себе лунатизм не опасен, тем не менее, следует перекрыть ребенку доступ к лестницам, стеклянным дверям и окнам, убрать подальше все колющие и режущие предметы. Родителям следует знать, что ЭЭГ малоинформативно. Для диагностики вам придется предоставить врачу видеоматериалы, снятые, желательно в неплохом качестве и при хорошем освещении. Ученые давно доказали, что снохождения никак не связаны со сновидениями и не оказывают разрушительного воздействия на психику ребенка. Главной опасностью является возможность самотравматизации.

У взрослых эпизоды сомнамбулизма длятся от 30 сек до 30 минут, несколько раз в неделю или только при предрасполагающих (провоцирующих) факторах, например, нервное возбуждение, недостаток сна, внешние стимулы (шум), внутренние стимулы (нестабильность артериального давления и др.), прием алкоголя перед сном, прием психотропных препаратов (нейролептики, антидепрессанты), прием наркотиков. Заболеваниями, способствующими развитию лунатизма являются: гипертермия (повышение температуры тела), аритмии («перебои» в работе сердца), астма (частые ночные приступы), ночные приступы эпилепсии, гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс пищи из желудка в пищевод и глотку), приступы апноэ (временная остановка дыхания), психические расстройства.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments