Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Почему российские врачи - идиоты?

Оригинал взят у valkiriarf в Почему российские врачи - идиоты?


Все давным-давно уже известно, классифицировано и разложено по полочкам умными людьми.

Например, про головную боль в одном умном докладе говорится: ".... российские неврологи в стационарах и поликлиниках до сих пор широко практикуют назначение пациентам с головными болями традиционного набора исследований, включающих: ЭЭГ, УЗДГ или ДССГ (в прошлом широко назначалась РЭГ), нередко
рентгенографию черепа и шейного отдела позвоночника, консультацию окулиста и др. Причем дополнительные обследования назначаются без конкретных показаний, как бы «по привычке». Как уже отмечалось выше, перечисленные методы исследования, широко используемые российскими неврологами и терапевтами, не входят в международные алгоритмы диагностики первичных головных болей..
."



Ах, они просто полоумные олигофрены староверы и старообрядцы! Вот оно что, Михалыч! (с) Они Международные алгоритмы до сих пор не сподобились прочитать!

И авторы стыдливо скороговоркой:

"...широкое назначение дополнительных исследований, в немалой степени обусловлено тем обстоятельством, что практикующие врачи вынуждены придерживаться действующих в РФ значительно устаревших стандартов оказания медицинской помощи пациентам с головными болями. Так, в перечень обязательных диагностических процедур пациентов с мигренью входят ЭЭГ, УЗДГ экстракраниальных сосудов, рентгенография черепа. Обязательны консультации окулиста, терапевта, физиотерапевта, психиатра..."

Вот ведь, черт возьми, дилемма! Можно подумать, что Стандарты писал доктор Вася из Нижнего Мухосранска!

А на самом деле, под Стандартами имеется одна-единственная подпись. Это подпись Министра здравоохранения Российской Федерации c 2012 года, невролога, нейрофизиолога, организатора здравоохранения, Члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора Скворцовой Вероники Игоревны!

Ведущего, не побоюсь этого слова, невролога страны! А не каких-то там унылых дядечек из Европейской федерации головной боли и Глобальной кампании по уменьшению бремени головной боли в мире!

Наши страховые организации выковырянные из носа дядечек сакральные знания о том, что диагноз при головной боли ставится в основном "на основании жалоб и анамнеза", ротировали на мужских половых органах своих учредителей!

А т.к. отмечено (международные рекомендации, замечу!) , что "у большинства пациентов при осмотре не выявляется никаких неврологических симптомов", то и нечего при головной боли по врачам шастать! Заполнили опросник, сдали гардеробщице - и домой! Зачем домой? Вести дневник головной боли!

Согласно Международным рекомендациям, пациент "...должен вести дневник в течение 1-2 месяцев до назначения терапии. Дневник, с одной стороны, облегчает врачу диагностику цефалгий, позволяя объективно оценить частоту эпизодов головной боли, количество обезболивающих препаратов, которыми пользуется пациент (т.е. выявить лекарственный абузус); с другой стороны – дневник помогает пациентам научиться отличать один тип цефалгии от другого, например, приступы мигрени от приступов эпизодической головной боли напряжения, осознать наиболее частые факторы, провоцирующие головную боль, а при наличии абузуса - проблему злоупотребления лекарственными препаратами...."



Нечего, говорю, по врачам шастать! Болит голова? Пей таблетку - и пиши мемуары. А то взяли, блин, манеру, на каждый чих на дом то скорую, то неотложку, а то и целого врача звать! Болит? Обвяжи и лежи! Чай, не пенис, не отвалится! Все равно, 95% всех головных болей, с точки зрения иностранных профессоров - это фигня мигрень, "перетрудился мозгом", "пережрал таблетки" и "какая-то хрень, которая сама пройдет". Нету там исконно российских "отсутствия любви и контакта с родственниками в пенсионном возрасте", "недоперепил", "сексу хочется, а нету", "больше секса не хочу", "субботник на работе" и "огород на родительской даче" и многое-многое другое, где обязательно нужно "долго и тщательно обследоваться" и "врачи-идиоты" ("не могут поставить диагноз"), конечно, куда же без них!

В руководстве скромно отмечается, что "...важным фактором, снижающим качество диагностики цефалгических синдромов, да и любых других неврологических расстройств является установленное теми же стандартами время, отведенное на осмотр одного пациента: 10-12 мин. Совершенно очевидно, что этого времени недостаточно для осуществления качественного клинического интервью, осмотра и выписки лечебных назначений для пациента..."



Учитывая вышеизложенное, ДОРОГИЕ ПАЦИЕНТЫ!

С одной стороны, доктор должен быстренько "нарисовать" в вашей карте диагноз "головная боль напряжения" (а не надо напрягаться, расслабьтесь!) и отправить вас домой писать завещание и дневник. Придете месяца через два, если выживете. А с другой...

С другой, у доктора над головой висят страховые компании с нехилыми штрафами за невыполнение Российских Стандартов... В которых все эти "ЭЭГ, УЗДГ экстракраниальных сосудов, рентгенография черепа, КТ\МРТ, консультации окулиста, терапевта, физиотерапевта, психиатра, невролога" как раз и входят.




И еще (из той же брошюры): "....нерациональные подходы к лечению головных болей во многом связаны с наличием в уже упомянутых стандартах оказания медицинской помощи неврологическим пациентам в РФ обязательного списка препаратов, который включает в себя анальгетики, алкалоиды спорыньи, седативные препараты, транквилизаторы, ангиопротекторы, вазоактивные и психотропные средства; именно эти препараты практикующие врачи чаще всего назначают пациентам с первичными головными болями. Вместе с тем, с позиции доказательной медицины среди перечисленных средств лишь анальгетики могут использоваться для лечения головной боли...."

Так как лечиться и обследоваться будем, болезные?

По Международным Стандартам или как?






Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments