Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

История Резекне в барельефах

Оригинал взят у rezeknenka в История Резекне в барельефах
Совсем недавно, буквально в канун праздника города, мост через реку Резекне на аллее Атбривошанас в моем родном городе Резекне приобрел полностью законченный вид, поскольку пустовавшие на огрождения моста места были заняты барельефами с датами и  историческими названиями нашего города. Автор барельефов – художник Айгарс Земитис, работы по металлу выполнены специалистами фирмы «MD darbnīca». Барельфов на мосту четыре – столько исторических названий имеет наш город: Розиттен, Ржежица, Режица и Резекне. Теперь, каждый, кто проходит по мосту или гуляет по променаду вдоль реки, может покрутить своеобразное колесо истории и чуть больше узнать или вспомнить подзабывшуюся со школьной семьи, историю родного города.
Но прежде чем приступить к рассказу о названиях города, хочу немножко похвастаться  еще одним  резекненским новшеством. Во время праздника города глухая стена здания, выходящая на наш новенький променад, приобрела новый вид. Вторую жизнь получила столетняя открытка с видом Резекне. Оригинал открытки из фондов Латгальского-исторического музея под катом.
015


old-gorod

По данным специалистов Латгальского культурно-исторического музея Резекне, как обжитое людьми место, имеет более чем тысячелетнюю историю. Название «Резекне» по мнению лингвистов является древним латгальским топонимом. Название Резекне связано с похожим названием реки, которая протекает между холмами. Эти холмы раньше называли роозами. Изначально название реки могло звучать как Резите, Резните и только потом – Резекне, что и отразилось в немецком, польском и русском названиях города.

Rositten– 1285
Название Резекне впервые упомянуто в письменных источниках.
L.Sondores-Strodes foto 011

Уже в 60-х годах XII века восточная часть латгальских земель была в руках немецкого ордена. Имя Резекне впервые в документах  упомянуто в 80-х годах XII века, когда один из братьев немецкого ордена Отто Пашедах вместе со своими рыцарями из Резекне (De Rositen) напал на псковичей в Атзеле.

Rzežyca– 1561
Магистр Ливонского ордена  подписал договор о передаче земель под управление Польши.
L.Sondores-Strodes foto 009
В 1481 году рубежи тогдашней Латвии пересекло  московское войско и захватило её, разрушив многие замки, в том числе и Резекне. Ливонский орден поняв, что не сможет противостоять  войскам Ивана Грозного, в 1556 году заключил соглашение с Польшей. А 1558 году  войско Ивана Грозного напало на Ливонию и магистр Ливонского ордена попросил защиты у короля Польши Сигизмунда Августа и в 1559 заключил договор, по которому Орден отдал в залог Польше в том числе и Резекненский замок. Уже в 1561 году последний магистр ордена Кетлер в Вильнюсе подписал договор о передаче земель под юрисдикцию Польши. В 1562 году в Рижском дворце Кетлер передал Польскому канцлеру Радзивиллу полномочия и древняя Латгалии вошла в состав Польши.

Ръжица  - 1772
В 1772 году произошёл первый раздел Польши, после которого Латгалия была присоединена  к Российской империи.
L.Sondores-Strodes foto 006
В 1773 году местечко Резекне было преобразовано  в уездный город Даугавпилской провинции Псковской губернии, позднее (в 1802 году) Резекне стал уездным городом Витебской губернии, в составе которой и оставался вплоть до 1918 года.

Rēzekne - 1920
L.Sondores-Strodes foto 003
В 1920 году город получает новое название, поскольку старое, оставшееся со времён Российской империи, ну никак не соответствовало духу молодой независимой Латвийской Республики. Специальная комиссия работала над приведением ряда названий городов и местечек согласно нормам латышского языка.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Блонди — американский комикс, публикуется в газетах с 1930 года и по настоящее время, выходит в 2 000 газет на территории 47 стран, переведён на 35 языков, авторы получили несколько престижных премий. Blondie is an American comic strip. It was launched in 1930 and has…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments