Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В ЕС опасаются визита Эрдогана в Россию из-за переговоров о "Турецком потоке"

В ЕС опасаются визита Эрдогана в Россию из-за переговоров о "Турецком потоке"
Предстоящий визит Эрдогана в Санкт-Петербург и его встреча с Владимиром Путиным, как следует из западной прессы и высказываний политиков, вызывают серьёзную озабоченность у представителей Евросоюза. На повестку дня в очередной раз вытаскивается миф об опасности энергетической зависимости Европы от России.

Тема эта не новая, и во многом надуманная США, которые были бы не прочь завалить Европу своим сланцевым газом. Однако тут есть одно "но". Тот газ, что американцы готовы поставлять в Европу, является газом более низкого сорта, а значит попросту не может конкурировать с российским.


Например, швейцарцы начали покупать в США не метан, а этан, который считается худшим из углеводородов и используется только в химической промышленности. В то время как российский газ, поставляемый в Европу - это в основном метан, который при этом обладает более широким набором полезных свойств.

Он, например, подходит для электростанций и генерации тепла. Поэтому все разговоры об американской альтернативе российскому газу - не более, чем сотрясение воздуха. В то же время строительство газопровода «Турецкий поток» существенно расширит поставку российского газа в Европу в обход Украины, а значит жителям Старого Света не стоит бояться очередных отключений.



«Новая дружба Турции с Россией может стать проблемой, если Россия попытается заменить Украину Турцией. Для Турции это имеет смысл ради получения дешевого газа от России, однако же все это будет сопровождаться определенными обязательствами, что, скорее всего, станет проблемой для нас», - заявляет один из высокопоставленных чиновников ЕС.

 Разумеется, ни о каком силовом навязывании своего сырья странам Европы не может быть и речи. Это чисто экономический проект, который крайне выгоден для всех участвующих сторон, а вся идеологическая подоплёка появляется здесь лишь благодаря информационным взбросам из-за океана, и чем быстрее это поймут и примут в Европе, тем лучше будет от этого всем.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments