Удивительная природа, разнообразный ландшафт и климат, это не единственная прелесть нашего региона. Алтай - это слепок истории мира. Здесь великое множество курганов, стоянок древнего человека, каменных баб и наскальных рисунков. Вот как раз о последних, о петроглифах, как их по научному называют, я и расскажу...
Мест, где расположены наскальные рисунки на Алтае много, но наиболее крупное скопление расположено в долине реки Елангаш. Можно сказать, это целая галерея народного творчества, разных эпох, разных цивилизаций. По общедоступным данным, рисунков здесь найдено около 30 тысяч.
Долина расположена на склонах Южно-Чуйского хребта, дорога сюда есть, но плохого качества и достаточно сложная. Так, что если вы путешествуете самостоятельно имейте введу, без высоко поднятой машины проезд может быть затруднен. В определенный месяц, например в июне и вовсе не доступен, ввиду глубоких бродов.
Сама по себе долина расположена недалеко от крупного районного центра Кош-Агач (примерно 45 км). Двигаться необходимо в сторону села Ортолык, а далее по дороге на село Бельтир. Подъезжая ближе к горам не пропустите крупный поворот налево в сторону широкой долины с огромной ледяной вершиной (координаты поворота на Яндексе: 49.997820, 88.377211)
Наскальные рисунки начинаются уже на въезде в долину. Если в вас давно затаился Шерлок Хомс, то вы обязательно найдете рисунки даже на самых маленьких камнях и выступах. Но, а если вы хотите хлеба и зрелищ, то сразу езжайте дальше до самого крупного скопления рисунков в долине (координаты Яндекса: 49.851495, 88.085508)
Дальше фотографии...
В основном, это изображения животных — олени, бизоны, кабаны, дикие кони; среди них и такие, которые ныне на земле уже не водятся — длинношерстые мамонты, саблезубые тигры. Такие композиции приблизительно датируются VI-IV тысячелетиями до н. э.. А самые ранние изображения, где преобладают «портреты» зверей, относятся к верхнему палеолиту, то есть были созданы сорок — двадцать тысяч лет тому назад.
Journal information