Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Одно из направлений дальнейшего развития робототехники

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у lipin1970 в Одно из направлений дальнейшего развития робототехники


Пневматические цилиндры и сервоприводы, приводящие в действие современных роботов, делают их быстрыми и сильными, но также громоздкими и тяжелыми. Из-за этого никому не придет в голову спутать гуманоидного робота, к примеру, ATLAS-а или DURUS-а с живым человеком. Но для того, чтобы создать реалистично выглядящего и двигающегося робота наподобие небезызвестного Терминатора, робототехникам потребуется скопировать и воплотить в механическом виде каждую из функциональных частей человеческого тела, обладающую собственным набором мускулов.

Исследователи из японской робототехнической лаборатории Suzumori Endo Robotics Laboratory Токийского технологического университета (Tokyo Institute of Technology) изготовили искусственный скелет, скопированный со скелета человека. В определенных точках этого скелета, там, где у людей находятся точки крепления сухожилий, японские исследователи закрепили "грозди" искусственных мускулов, состоящих из множества нитей.

Видео под катом ...


Каждый из этих мускулов, подобное мускулам живых существ, способен сокращаться или расслабляться, реагируя на протекающий через них электрический ток. Управление отдельными группами этих мускулов в режиме реального времени, позволяет получившемуся робототехническому "пособию по анатомии" двигать руками, ногами, головой и прочими частями тела весьма и весьма подобно движениям человека.

Все группы искусственных мышц робота содержат точно такое количество мышц, как и группы мускулатуры человека. Однако, гуманоидный робот Suzumori Endo еще не способен передвигаться самостоятельно без дополнительной поддержки. Все дело в том, что искусственные мускулы работают гораздо медленнее естественных, настолько медленнее, что робот пока еще не в состоянии самостоятельно поддерживать равновесие.

Но в конечном счете технологии изготовления искусственных мускулов дойдут до того момента, когда параметры их движения и прочие характеристики не будут отличаться, а, возможно, и будут превосходить параметры мускулов человека. И вот тогда уже можно будет опасаться появления Скайнета-а, истребляющего человечество при помощи армии роботов-терминаторов.




источник

И еще немного про роботов: посмотрите, как Крошечные роботы могут сдвинуть автомобиль. Вот уже до чего дошел прогресс и как Робот борется с сорняками, забивая их назад в землю. Посмотрите, вот есть интересный Робот, который может кататься и выпускать ноги, а вот есть даже роботы-бабочки, которые умеют летать.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments