Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В этот день 2 августа

В этот день 2 августа
Шарль Де Голль-к

В 1940 году военный трибунал французского правительства заочно приговорил бригадного генерала Шарля де Голля к смертной казни с лишением воинского звания и конфискацией имущества. Де Голль в это время находился в Лондоне, куда прибыл летом того же года после капитуляции Франции и установления в стране коллаборационистского режима Виши. Новый режим предал де Голля суду за выступление в июне по Лондонскому радио с призывом к французским патриотам продолжать вооруженную борьбу с нацистской Германией. В этом выступлении де Голль объявил себя легитимным представителем Франции.


2 августа 1934 года рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург умирает в своём родовом поместье Нойдек, Гитлер присваивает себе титул «фюрера и рейхсканцлера».

2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и венгерской национальности, постоянно проживавших на территории Чехословацкой республики.

2 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Одно, что имеет смысл записывать -- мелочи. Крупное запишут без нас. А мелочи - тихие, притайные, все непонятные. Потому что в корне-то лежит Громадное Безумие.
Все растерялись, все "мы", интеллигентные словесники. Помолчать бы, -- но половина физиологически заразилась бессмысленным воинственным патриотизмом, как будто мы "тоже" Европа, как будто мы смеем (по совести) быть патрио¬тами просто...»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment