Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Кто и зачем сбил вертолет ВКС РФ в Идлибе? Бармалеи? Нет, не только они!

Оригинал взят у videoelektronic в Кто и зачем сбил вертолет ВКС РФ в Идлибе? Бармалеи? Нет, не только они!
Оригинал взят у kramaha1 в Кто и зачем сбил вертолет ВКС РФ в Идлибе?


Сегодня днем в провинции Идлиб в Сирии был сбит самолет российских ВКС МИ-8, который возвращался из Алеппо, после доставки гуманитарной помощи. На борту находилось пять человек, включая одну женщину. О факте гибели вертолета и людей на борту уже заявили в миниcтерстве обороны РФ, эту же информацию подтвердил пресс-секретарь Президента Д.Песков.

Первыми о сбитом вертолете со ссылкой на представителей "вооруженной сирийской оппозиции" заявили в твиттере катарского телеканала "Аль-Джазира". Первые же фотографии сбитого вертолета, тела погибших россиян с вертолета над которыми глумились террористы, а также документы из горящего вертолета, сообщил в твиттере известный протурецкий журналист Левант Кемаль www.twitter.com/ValkryV (по ссылке можно взгянуть на фото). Ометим, что документы членов экипада и других пассажиров вертолета, еще надо было суметь достать из вертолета, пока они полностью не сгорели, что говорит о том, что террористы находились где-то совсем рядом с падением. История твиттера Леванта Кемаля, а также заставка говорит о том, что он сторонник Президента Эрдогана.



Как видно из учетной записи, аккаунт зарегистрирован три года назад и вполне популярен, более 33 тысяч подписчиков и почти 60 тысяч твитов. Таким образом, сразу вопросы адресуются к Эрдогану, что это все значит? А варианта тут два, либо Эрдоган окончательно сошел с ума и решил таки в отместку за Апеппский котел сбить наш самолет, или кто-то используя проэрдогановский информационный ресурс показывает, что Эрждоган не контролирует своих подопечных и тем самым сталкивает лбами Путина и Эрдогана. Первый клинический вариант хоть и не равен строго нулю (когда речь идет о Р.Т.Эрдогане исключать нельзя вообще ничего), но от сильно маловероятен. Давайте рассмотрим события последних дней, которые могут касаться сегодняшней трагедии.

1. После попытки государственного переворота, Эрдоган заявляет о готовности вместе с Россией и Ираном коллективно "решать проблемные вопросы в регионе". Сразу оговорюсь, что не считаю попытку переворота эрдогановской инсценировкой, а считаю местью иностранных сил, США и заливных стран, за то, что сказав А, то есть сбив русский самолет и взяв за это большие деньги, Эрдоган отказался говорить Б, то есть не только не стал дальше эскалировать конфронтацию с Россией, но и наоборот, пошел на требования Путина и принес извинения. Тут, кстати, стоит вспомнить не бессмысленный диалог Путина с с мальчиков во время прямой речи Президента в апреле, тогда, напомню мальчик спросил, чтобы сделал Президент, если был Порошенко и Эрдоган начали тонуть, стал бы он их спасать? Путин на это ответил, цитата:

"Если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно. Мы готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он этого хочет. Россия протянет руку помощи любому своему партнеру в трудной ситуации, если он сам этого захочет"


Как после попытки переворота заявил глава турецкого МИДа М.Чавушоглу, оценивая роль России во время попытки военного переворота, "Одной из стран, оказавшей нам наибольшую поддержку, стала Россия".

2. Как стало известно, 9 августа запланирована встреча Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге, причем данная планируемая поездка является первой зарубежной поездкой Эрдогана после попытки переворота в Турции.

3. Как сообщает авторитетное немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, "В сирийском конфликте Эрдоган перешел на сторону Асада и Москвы"

4. Сбитый вертолет не был чисто военным вертолетом, он принадлежал центру по примирению, хотя на его борту и находилось вооружение. В сети, но уже не на странице Леванта Кемаля, а на других террористических блогах появилось видело с жуткими кадрами глумления над трупами погибших россиян.


Все перечисленное, говорит о том, что Эрдоган не мог отдавать приказ сбить данный вертолет, но тем не менее, те кто вертолет сбил явно хотели бросить тень на Эрдогана. И цель тут явно помешать договориться Путину и Эрдогану в Питере 9 августа, а договариваться по большому счету они могут только об одной реальной вещи - о сирийском вопросе, все остальное лирика. Никакого смысла Эрдогану рушить те отношения с Россией, которые турецкая сторона последние дни так тщательно старается выстроить, просто нет. А вот американцам наоборот.

На сегодня, сирийские войска при поддержке российских ВКС наглухо закрыли котел вокруг северных районов Алеппо и начали гуманитарную операцию, целью которой дать выйти всем мирным жителям, а также боевикам, которые пожелают сдать оружие. Американцы уже потребовали недельного перемирия, смысл которого ясен, это попытка спасти подконтрольных им террористов.

Хочется процитировать эксперта Дмитрия Евстафьева, обычно тонко улавливающего нюансы в подобных острых кризисах, который сразу после сообщения о сбитом вертолете дал свои комментарии в фейсбуке https://www.facebook.com/dmitry.evstafyev.9/posts/1058128737602649?pnref=story:



Евстафьев как видим также склонен видеть в сегодняшнем событии действие третей силы.

Итак. Подведем итог. Данный кровавый эксцесс, при котором погибли пятеро российских специалистов в Сирии, безусловно требует быстрого и адекватного ответа от России на военном поле. Но он также требует ответа и от Эрдогана, ведь силы, которые называют себя "проэрдогановскими", действуют на подрыв так тщательно выстраиваемых им отношений с Россией. Полагаю, что именно по реакции турецкой стороны в ближайшее время многое можно будет понять о причинах сегодняшнего трагического события.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments