Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Украина - страна состоявшегося краудфандинга



После двух лет проведения "реформ" Украина остается крайне зависимой от внешних денежных вливаний. И чем дольше идут реформы - тем более очевидной становится эта зависимость. Экономика находится в состоянии глубокой комы и неспособна обеспечить даже свое функционирование не говоря об обеспечении функционирования государства. А потому единственное, что еще обеспечивает приток инвестиций в страну, - внешние поступления.



В принципе, нынешняя власть с самого начала делала ставку именно на иностранные деньги, заявив о том, что Запад готов предоставить Украине финансовую помощь в размере нескольких десятков миллиардов долларов. Впоследствие эти суммы множество раз корректировались, пока окончательно не сдулись. И последнее крупное денежное вливание украинское правительство получало вместе с последним кредитом МВФ год назад. С тех пор никаких успехов на этом поприще достигнуто не было.

Точно так же в Украину не спешат заходить и западные инвесторы. Не завлекают их ни квалификация украинских рабочих ни стоимость оплаты труда, которая остается самой низкой в Европе. Единственное, что (точнее кто) держит Украину на плаву - сами украинцы. Те украинцы, которые работают за границей (а их насчитывается уже от 6 до 8 миллионов) и регулярно шлют своим семьям, оставшимся на родине, валюту. Именно эта валюта составляет основу всех валютных поступлений в страну. И именно за счет тех долларов и евро, которые простые украинцы меняют в обменниках, Нацбанк избегает валютного дефицита и обвала валютного курса. По данным самого Нацбанка, за первое полугодие частные переводы в Украину составили 3,77 миллиардов долларов. Однако по оценке экономистов, реальная сумма, с учетом того, что не все такие переводы попадают в поле зрения Нацбанка (так как зачастую передаются через знакомых, водителей, проводников и т.д.), почти вдвое превышает официальную.

С учетом всего этого, можно сказать, что Украина остается на плаву не столько благодаря проводимым реформам, сколько вопреки им. И заслуга в этом принадлежит не правительству и Президенту, а простым гражданам, которые своим трудом поддерживают свою страну.
Оригинал взят у sell_off в Украина - страна состоявшегося краудфандинга


Subscribe
Buy for 30 tokens
Блонди — американский комикс, публикуется в газетах с 1930 года и по настоящее время, выходит в 2 000 газет на территории 47 стран, переведён на 35 языков, авторы получили несколько престижных премий. Blondie is an American comic strip. It was launched in 1930 and has…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments