Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

John Coplans (Джон Коплас).

John Coplans (Джон Коплас).

24.06 день рождения у замечательного фотографа британского происхождения Джона Копласа, ему исполнилось бы 94 года.


Но здесь нужно сделать одну небольшую оговорку, ведь он не совсем фотограф. Всю свою жизнь Коплас занимался искусством, сразу после войны получил художественное образование, а в 1960-м стал преподавателем дизайна в Калифорнийском университете в Беркли. Карьера фотографа для него началась только в 1981г. И в возрасте 64 лет Джон Коплас начал работать над своим знаменитым проектом автопортретов, этот труд длился 16 лет. Интересно и то, что его фотографии по большому счёту не являются портретами, ни на одном снимке вы не увидите лица модели. Ведь лица индивидуальны, они передают историю и чувства, в то время как тело безлико. Каждый может, глядя на эти карточки, сопоставить их со своим автопортретом.


Серия Джона это вызов гламуру и штампам, распространённым в современной культуре, это противопоставление искусственной красоте античности и замена её на красоту простого и реального человека. Но это не бунт, это смиренное принятие реальности, принятие себя и окружающих. Это попытка разобраться в стихийных процессах, происходящих с нашими телами. И подобно стихиям природы, Джон придаёт телу совершенно нереальные пейзажные формы, пытаясь подчеркнуть величие внутренний энергии в дряблой оболочке. Он словно говорит: "я намного шире, чем мои плечи".







Когда я смотрю на его фотографии, ловлю себя на мысли о том, что не мясо с костями делает из нас людей.







Сам Джон так говорил о своей работе: «Когда я позирую перед камерой, я как будто обращаю все мысли в прошлое. Я, словно Алиса, которая попадает в зазеркалье. Для фотографий я не использую реквизит, я лишь использую белый фон, и прежде чем затвор щелкнет, я как будто зависаю. Я не здесь, я где-то в другом мире. Иногда я вспоминаю юность. Бывает, хотя и довольно редко, какое-то современное событие вызывает у меня некий образ, но я осознаю, что переживания все равно связанны с каким-то событием из прошлого. Странный процесс… Не знаю, что будет для меня следующим этапом, когда мои переживания иссякнут. Но мои фотографии всегда просты: я правлю в них только размер и резкость».

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments