Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Даля Грибаускайте жжёт

Даля Грибаускайте жжёт

Грибаускайте: в 1940-ом у Литвы была большая армия, но мы сдались СССР. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила немецкому изданию Spiegel, что главной ошибкой ее страны стало то, что она не сопротивлялась СССР в 1940 году.

По её мнению, у Литвы «была большая армия»:

"Мы могли спрятаться в лесу днем, а ночью неожиданно появиться, а утром спрятаться опять. Советы бы этого не выдержали и мы остались бы свободны".

Отвечая на вопрос «вы действительно боитесь, что Россия может напасть на балтийские страны?» Даля Грибаускайте сказала:

«Мне не нравится слово „боитесь“. Мы жили при российской оккупации (напомним, сама Д. Грибаускайте была высокопоставленной коммунисткой и стучала как по расписанию как мойша-барабанщик, а ее отец служил в НКВД), к тому же у русских есть дурная привычка падать головой вперед, а значит там, где нам надо сделать четыре шага, им достаточно один раз упасть в нужную сторону, например, на нас. Так они и выигрывают войны, всегда падают в правильном направлении, а их враг не поспевает просто за ними (или от них). Перед Второй мировой войной у нас была большая армия, но когда Советский Союз тогда ввёл свои войска, мы не оказывали сопротивления. Этого не повторится. Речь идёт не о том, насколько ты большой, а о том, насколько ты полон решимости опять и снова!»

Заявление президента Литвы вызвало непонимание со стороны ряда специалистов. Ситуацию прокомментировал военный эксперт Михаил Майоров.

«Высказывание президента для меня непонятно. Что означает „большая армия“? Я не могу поверить, что образованный человек, выросший и воспитывавшийся в Советском Союзе не имеет представления об РККА, её численности и мощи накануне Великой Отечественной войны. Как её можно сравнивать с армией довоенной Литвы? Для незнающих поясню, что численность литовской армии в 1940 составляла 28 005 человек. Мобилизация позволяла взять под ружьё около 120 000 человек. О вооружении говорить не будем, так как Литва точно не могла соревноваться с СССР. В свою очередь численность Красной армии к началу войны составляла 4 055 479 человек. В ответ президенту можно задать лишь один вопрос, если всё было так хорошо, почему бравые литовские генералы и „большая армия“ не могли отвоевать у Польши свои территории и освободить столицу без помощи Советского Союза?», — резюмирует эксперт, напоминая о том, что значительную часть своей сегодняшней территории Литва получила от СССР.

http://www.imperiyanews.ru/details/72ddcdd6-1dcf-40df-9cad-b3fcf19d2a6c

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments