Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Карлов и Густавов в Швеции, как Педро в Бразилии

Оригинал взят у k_markarian в Карлов и Густавов в Швеции, как Педро в Бразилии
А еще и сразу двойные имена, совмещающие эти два, любимых шведскими монархами - Карл такой-то по счету Густав. Вот как сейчас, например: король Карл XYI Густав, правящий в Швеции с 1973 года. А его отец и дед были оба Густавы Адольфы. А у нынешнего короля - сын принц Карл Филипп. И так в веках, начиная еще с Густава Васа, собирателя земель шведских, и его внука Густава II Адольфа, построившего в честь деда огромный фрегат "Васа", который затонул буквально спустя полчаса после начала первого своего плавания. Но это уже другая история, хотя в Швеции она вьется, как я уже говорил, в основном вокруг Густавов и Карлов.

Вот, например, ниже панорама центра Стокгольма - парк Кунгстрэдгорден (Королевский сад), упоминающийся еще в хрониках от 1430 года. Кому, как думаете памятник? Карлу, конечно. Но - тринадцатому. Он возглавил Швецию в 1809 году, после низложения Густава IY, но к тому времени, как пишут, уже впал в слабоумие (в возрасте 61 года) и реального влияния на политику не оказывал. Зато через 5 лет стал еще и королем Норвегии - слабоумие не помешало....

IMG_5474

1. Покажу покрупнее - памятник помпезный, со львами, которые под правой лапой держат по шару с гербами Швеции и Норвегии, а сам Карл опирается на якорь. Это - намек на его героическое прошлое:
Carl_XIII

Во время русско-шведской войны 1788-1790 Карл - тогда еще герцог Сёдерманландский в чине адмирала командовал шведским флотом. Однако, как сказано в "Военной энциклопедии" (1910-е) Ивана Дмитриевича Сытина про Карла: "Энергичный, но увлекающийся и неуравновешенный флотоводец... В своих столкновениях с нашим флотом Карл XIII имел постоянное превосходство в силах и каждый раз, благодаря неправильным тактическим приемам, терпел неудачи".

Тем не менее, памятник королю в Кунгстрэдгордене в 1821 году, спустя 3 года после смерти, был поставлен. А в 1825 году королевский сад-огород - в средние века, а затем - место отдыха и развлечений двора, и даже плац - для парадов, открыли для всех стокгольмцев и гостей шведской столицы.

К слову, памятник Карлу XIII - работа скульптора Эрика Густава Гёте. Вот и он не Карл, так Густав. Конечно, не одними Карлами Королевский сад украшен.

Есть здесь памятник-фонтан с лебедями работы Юхана Петера Мулина. Сперва я принял эту чашу или вазу посередине за известную медицинскую эмблему, стал искать взглядом змею, которая должна была обвивать чашу и нависать над ней с высунутым жалом - тем более витиеватая ножка чаши как бы на это намекает.

2. Но - нет, под извивами находятся бронзовые персонажи из скандинавских мифов, а по краям фонтана - лебеди из того же некогда пушечного металла.
IMG_5473

3. Справа от фонтана - церковь Св. Иакова (Якоба) - покровителя путешественников. Построена в конце 16 века рядом с бывшей часовней 14 века, несколько раз с тех пор перестраивалась и расширялась:
IMG_5475

Но куда же мы без самого известного нам Карла в совместной российско-шведской истории?

В южной оконечности Королевского парка в честь 150-летия со дня кончины Карла XII ему тем же Мулиным в 1868 году был создан памятник. Проживший всего 36 лет, Карл XII всю свою сознательную жизнь провел в войнах, в числе которых и Северная - с Россией. И то самое Полтавское сражение летом 1709 года, когда шведские войска были разбиты, а сам Карл бежал к туркам, которые, к слову, прозвали его "Железной башкой" за великое упрямство.

Оттуда, как известно, и выражение нарицательное пошло "как шведы под Полтавой", означающее полный разгром или крах чего-либо...

...Но близок, близок миг победы.
Ура! Мы ломим; гнутся шведы.
О, славный час! О, славный вид!
Еще напор - и враг бежит.
(Поэма "Полтава", Александр Пушкин)

4. А Карл XII и после своей смерти, через века, в бронзе, все так же упрямо указует перстом на Восток...
IMG_5476

Но отвлечемся от карлов. Выходим к мосту Стрёмбрун, который ведет в сердце Стокгольма - Гамла Стан (Старый город) или Город между мостами, как его называли, расположенный на острове Стадсхолмен (Stadsholmen). Он и дал название Стокгольму.

5. Фотографирую с моста лебедей, теперь уже не бронзовых
IMG_5478

6. Слева от моста - здание Королевской оперы в Стокгольме, которая основана в 1782 году:
IMG_5479

7. Справа от того же моста в Старый город -  Гранд-отель, номера от 16 тысяч рублей...
IMG_5480

8. А это мы уже в Старом Стокгольме, напротив Королевского дворца - официальной резиденции шведских монархов. На месте дворца во времена Биргера Ярла (13 век) был замок. Нынешнее здание относится ко второй половине 18 века.
IMG_5482

9. Монументальное здание дворца призвано было символизировать мощь Швеции, к тому времени уже утратившей свое былое могущество
IMG_5484

10. Вид на центр Стокгольма с южной части дворца, с высокого подъезда, куда, представляю, с каким трудом зимой забирались кареты
IMG_5485

11. А вот и часовой у входа во внутренний двор Королевского дворца. В один из его музеев мы заглянем в следующий раз...
IMG_5486

А пока всем - Ha det så bra! (всего доброго): ха: де:т со: бра:!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments