Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Рассматривая фотографии крестного хода в Киеве

Оригинал взят у oleg_doren в Рассматривая фотографии крестного хода в Киеве
Оригинал взят у chernovik в Рассматривая фотографии крестного хода в Киеве


Не могу сказать, что я до конца понимаю что значит крестный ход, который мы наблюдали, и что мне очевидны цели, которые преследовали его организаторы, но тем не менее, несколько особенностей я хотел бы отметить.

Прежде всего о численности. МВД (то самое, что вчера пыталось не пустить верующих в Киев) оценило численность участников хода в 8-10 тысяч, организаторы – в 80, оценки СМИ колеблются в указанных границах, например, УНИАН сообщил о 20 тысячах участников. Как бы там ни было, мероприятие вполне сопоставимо по масштабу с майданом и на порядки более масштабное чем то, что выходцы с майдана могут собрать в центре Киева сейчас. Больше людей выходит разве что к Вечному Огню 9 мая.

Стоит отметить и то, что десятки тысяч людей вышли, несмотря на созданную в Украине, атмосферу террора. В информационном поле вокруг крестного хода поддерживалась истерия. В реальном мире вокруг хода клубились нацисты. Да, их было не шибко много, но тем не менее концентрация придурков, которые могли, например, кинуть гранату превышала норму в сотни раз. Да, по факту кидали максимум зиги и яйца. Но кто об этом знал заранее? Словом, нужно было иметь гражданскую смелость, чтобы выйти.

Отметив смелость участников крестного хода за мир в Украине, я должен отметить и другое очевидное обстоятельство. Скажем, летом 2014го года крестный ход за мир не организовывали. Хотя тогда молитвы за мир были куда как более актуальны. Уже молчу про то, что можно было не ограничиваться молитвами, а дать более серьезный ответ тем, кто развязал эту войну. Год назад тоже масштабных мероприятий не было. Ну а в этом году видим столь внушительное шествие!

Сам собой возникает вопрос: а что, собственно, поменялось? Могли же разогнать или сделать так, чтобы и не вышли. Собственно раньше и делали. Тогда а чего сейчас ничего не сделали? Ну Аваков и компания попытались его остановить, но эти попытки только подчеркнули то обстоятельство, что на крестный ход серьезно нападать было нельзя. Порошенко и многие другие просто отмолчались. А что им было сказать по поводу столь маштабного мероприятия Церкви Московского Патриархата в центре столицы? Только бы констатировали то, что не могут с этим ничего сделать. Ни в политической плоскости, ни в идейной.

Почему не могут? Что поменялось? Такие вопросы вертелись в голове, когда я рассматривал фотографии из Киева. Вероятнее всего, ответы на них связанны с тем, что в ближайшее время конфигурация политической системы в Киеве может серьезно поменяться (свои мысли на предмет как именно изложу отдельно). Представители США не могут не видеть то, что нынешняя система уже не работает и они не могут не думать чем её можно заменить. И похоже что Оппоблок, который крепко приложил руку к организации крестного хода, станет частью власти.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Блонди — американский комикс, публикуется в газетах с 1930 года и по настоящее время, выходит в 2 000 газет на территории 47 стран, переведён на 35 языков, авторы получили несколько престижных премий. Blondie is an American comic strip. It was launched in 1930 and has…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments