Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В ответе за

Оригинал взят у picas_so в В ответе за
Ответственность – это способ предъявить права на то, что тебе не принадлежит, и не получить при этом жесткий отпор. «Я чувствую ответственность за этот вкусный кусок торта!» - говорит человек. Он не говорит прямо: «Хочу съесть этот вкусный кусок!» Но когда торт будут есть, ответственному человеку, может быть, достанется пара крошек. Или нет. Но безответственный точно не получит ничего!

Ответственный москвич в ответе за всю страну. Так он думает. Ну, потому что живёт в столице. А столица – это как бы вся страна и есть. Даже не столица целиком, а только та её часть, где живёт этот москвич. Марьина Роща – столица мира. Москвич – столица Марьиной Рощи. Государство – это я и ещё, пожалуй, моя любимая пижама. Москвич в ответе за себя и за свою пижаму. Пижама в ответе за москвича, который находится в её недрах, когда спит один и в постели (то есть очень редко и нерегулярно). Находясь в своей пижаме, москвич спит с ощущением ответственности за судьбы страны. На Марьиной Роще всё спокойно.



Питерец не посягает на всю страну – зачем же, для этого у страны есть москвич. Питерец в ответе за свой город. За его культурный облик. За то, чтобы мосты вздымались, пушка стреляла, а кораблик плыл в облаках. За дворцы, каналы и решетки. За «Белые ночи» и «Бедные люди». В кавычках, потому что Достоевский. За него питерец тоже в ответе. Петербург – мировое достояние, надо его сохранить. «Граждане туристы, не хватайтесь так за перила моста – это памятник архитектуры, а не чтобы подержаться. Уважаемые гости города, не фотографируйтесь на фоне Медного всадника, вспышка нервирует коня, а Пётр с рождения нервный. У него лицо дёргалось, это научный факт, читайте Пушкина. Дома оставили? Вот сидите у себя дома и читайте Пушкина, чем на нашего всадника вспышками щёлкать! Мадам, сойдите грязными ногами с Невского проспекта, он Гоголя помнит!»



Лучший способ сохранить культуру – спрятать её от всех. Поставить бы на въезде в город здоровенную такую решетку (по проекту архитектора Рахау) до неба, с амбарным замком (работы Фальконе) и внутрь никого не пускать. Тогда и культура сохранится, и ответственность не будет так тяготить.

Безответственный питерец не отвечает даже за свой культурный облик. Он ставит на окнах решетки (по проекту архитектора Рахау) и ходит по дому в музейных тапочках. В каком музее спёр тапки и от какой ограды отпилил решетку – не признаётся, гад.

Безответственный москвич спит без пижамы. Да к тому же ещё регулярно занимается опасным сексом.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котовасия

  • (без темы)

  • Экзамен 2100

    - Перечислите основные сферы использования. - Теплоизоляция, звукоизоляция. - А ещё? - Разжигание. - Почему перестали использоваться?…

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments