Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Каким задумывался советский человек



Советские люди

Кого изначально хотели воспитать советские лидеры? Как они видели общество по мере строительства социализма? Я имею в виду Ленина и Сталина. Хочу изложить всё понимание вопроса.

Ленин, безусловно, хотел воспитать абсолютно творческого, мало ограничиваемого в своем творчестве государственными рамками, человека. Отсюда слова об обогащении своей памяти всеми знаниями человечества, обращение с призывом учиться, учиться и учиться. Он хотел развить до невероятных высот всех и каждого.

Но прожил слишком мало и, кроме ГОЭЛРО и НЭПа, почти ничем не успел поучаствовать в реальном строительстве СССР. Более точно я сказать затрудняюсь, но теоретический замах был конечно, гигантским. Как бы он реализовал этот замах, мы уже не узнаем.

Сталин смог не только планировать, но и реализовать свои представления. Уже в рамках действующего государства. Судя потому, что в массовых советских школах стали преподавать по программам, как в лучших учебных заведениях дореволюционной России (где это позволяла материальная база) - это сомнения не вызывает.

То есть было налицо стремление дать образование и воспитание (с поправкой на равенство, то есть без замашек на исключительность) всем детям страны. Из этого можно сделать определенный вывод: Сталин и партия того времени считали, что каждый советский человек должен вырасти своего рода аристократом. Но аристократом не по социальному и имущественному положению, а по образованию, воспитанию, знанию культуры, искусства и так далее.

Это новый, небывалый в истории, подход к устройству человеческого общества.

В этом свете утверждения новоявленных российских либералов о том, что большевики хотели, чтобы все были едины в нищете - это просто наглая ложь. То, что Сталин делал всех людей винтиками - наглая ложь. Винтики не учат с детства так, как учили аристократов до революции. Винтиков учат, как быть винтиками.

Либералы сами, практически поголовно, способны рассуждать о высших материях только потому, что им дала образование и воспитание Советская власть. Так же, как построила им практически всё, от канализации до электростанций. Но они существа сущностно неблагодарны, лишенные чувства справедливости, чести и совести, а потому не могут оценить усилия общества по отношению к ним.

Таким образом, оцените разницу в подходах. Советская власть хотела поднять (и поднимала в меру своих возможностей) всех граждан до аристократов культуры, духа, воспитания и образования. А капитализм просто проповедует внутривидовую борьбу за материальные ценности, выводя наверх самых приспособленных к этой борьбе.

Что в итоге получается? Общество хищников. Имитация пожирающего животного мира. Превращение людей в разумных зверей. Причем превращение комплексное и сознательное: законодательное, юридическое, политическое, ментальное, философское и так далее.

Хочется ли нам жить в таком обществе сейчас и на перспективу? Вот вопрос вопросов.
Оригинал взят у sell_off в Каким задумывался советский человек
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments