Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Печоры, Псково-Печерский монастырь... Россия

1) В городе Печоры Псковской области в 2 км от эстонской границы расположен Псково-Печёрский монастырь, одна из самых известных и необычных обителей в нашей стране. Что в уникального в этом месте? Расположение монастыря на дне оврага ниже основания крепостных стен, защищавших обитель во время Ливонской и Северной войн и выполнявших функцию военной крепости. Сами монахи обители крестили этническую группу эстонцев сету, ставших православными.
IMG_4673.jpeg

2) Само слово Печоры (печеры) — означает "пещеры". В центре монастыря, рядом с центральным собором, находятся подземные "Богом зданные пещеры", где примерно с середины XIV века селились монахи, предположительно бежавшие на север с территории нынешней Украины от набегов крымских татар. А датой основания непосредственно монастыря считается 1473 год, когда иеромонах преподобный Иона Псково-Печерский основал в пещерах церковь Успения Пресвятой Богородицы. А в XVI в., при игумене Корнилии, Псково-Печерский монастырь превращается в мощную боевую крепость.
IMG_4681.jpeg

3) Иеромонах Корнилий управлял монастырём в 1529-1570 гг., создавших дошедших до нас в нынешнем виде Псково-Печёрский монастырь: число монахов выросло с 50 до 200 человек, на свои средства была выстроена каменная крепость, налажено хозяйство, крещены сету, появились первые крупные храмы.
Сам спуск на фото - это т.н. "кровавый путь", связанный с гибелью Корнилия от рук Ивана Грозного. Приехав в монастырь, "царь всея Руси" Иван IV почему-то решил, что Корнилий его предал (дружил с опальным и бежавшим в Литву во время Ливонской войны Андреем Курбским), и убил игумена на месте своим жезлом. И, по преданию, обернувшись, и увидев, какую красоту создал игумен, царь сразу же раскаялся в содеянном и собственноручно отнёс тело игумена в храм, окропив его кровью центральную дорогу, получившую из-за этого мрачное название "кровавый путь".
IMG_4678.jpeg

4) Монастырь, как видим, находится в низине. С одной стороны, для крепости не очень удобно, с другой, — при осаде отсутствует проблема водоснабжения защитников, так как на высоких холмах родники бывают редко.
Стоящий в овраге Псково-Печёрский монастырь оказался эффективнее: тут была артезианская скважина, а прямо сквозь монастырь протекал ручей.
На фото - 25-метровая башня Верхних Решёток над руслом ручья Каменец. Такой вот секрет неприступности крепости-монастыря. Поляки безуспешно осаждали монастырь в 1581-1582 гг., а в 1611-1616 гг. во время Смуты монастырь выдержал осады сначала польских же войск гетмана Яна Ходкевича, а затем шведов под командованием короля Густава II Адольфа. Неудачей для шведов закончилась и осада Псково-Печерского монастыря уже в Северную войну — в 1701 и 1703 годах.
IMG_4654.jpeg

5) Теперь совершим прогулку по обители.
Подгорная улица между Варваринской церковью православных эстонцев сету и монастырём справа. Посмотрите на дореволюционную мостовую - это же прекрасно и необычно для России.
IMG_4695.jpeg

6) Памятник преподобному мученику Корнилию.
IMG_4655.jpeg

7) Чуть правее- монастырская гостиница в здании постройки 1893 года.
IMG_4656.jpeg

8) Вход в монастырь. Святые ворота с церковью преподобного Корнилия.
IMG_4686.jpeg

9) Внутренний дворик перед входом в обитель, Острожской (Тюремной) башней XVI в. и ларьками с сувенирами.
IMG_4663.jpeg

10)
IMG_4658.jpeg

11) Часть монастырской территории закрыта для посторонних, в том числе проход к Михайловскому собору - единственному храму не в овраге. Это и самая поздняя из крупных монастырских построек - храм был возведён в 1816-1827 гг. по проекту Луиджи Руска (придворного архитектора Александра I в стиле классицизм), и является памятником героям Отечественной войны 1812 года.
IMG_4657.jpeg

12) Там, где ларьки с сувенирами есть прикольчик. Табличка у ящика для пожертвований, написанная на английском и финском языках. 100%, хотели сначала продублировать надпись на эстонском языке, а написали на финском. Хотя эстонцы поймут, ибо финский с эстонским языками похожи -))
DSC_0239.JPG

13) Помимо Святых ворот, есть ещё и внутренние ворота монастыря, с надвратной церковью святителя Николая, вторые "святые ворота" в монастырь 1564-1565 гг. постройки.
IMG_4685.jpeg

14) Внутри неё "встроена" такая часовня.
IMG_4662.jpeg

15) Именно от этой арки и начинался "кровавый путь" с места гибели Корнилия от рук Ивана Грозного.
IMG_4680.jpeg

16) Карета Анны Иоановны. У её Величества вышел казус: приехав в эти края с визитом в карете, уехать она была вынуждена на санях из-за внезапно выпавшего снега, а карету подарила монастырю. Транспортное средство 280-летнего возраста.
IMG_4675.jpeg

17) А теперь давайте ознакомимся с монастырскими постройками. На фото- нависающий над нами Михайловский собор и дом настоятеля 1883 года постройки.
IMG_4674.jpeg

18) На фото в правой части снимка - старейший храм монастыря - Успенская церковь 1478 г. постройки. Однако, на самом деле перед нами не одна, а две церкви: в 1758-59 годах над древней Успенской церковью была надстроена барочная Покровская церковь. Облик её очень необычен, и особенно удивляет композиция - 5 главок поставлены в ряд. В центре - ризница и слева - Большая звонница. Перед ними- надколодезная часовня.
IMG_4676.jpeg

19) Рассмотрим Успенскую и над ней расположенной Покровскую церкви, границу между которыми на глаз не определишь. В плане эта церковь близка к базилике, цепочка главок вытянута с запада на восток, алтарь находится под звонницей. Под Успенской церковью находится вход в пещеры, с которых и начался монастырь. Изначально монахи не только жили в пещерах, но и расширяли их - ныне длина "печор" около 200 метров, они представляют собой 7 улиц, и делятся на 3 разных некрополя: Старобратский, Новобратский и некрополь мирян, где покоятся герои войн и представители знатных родов - Бутурлины, Пушкины, Татищевы, Мусоргские, Суворовы, Плещеевы, Кропоткины - все эти фамилии хотя бы частично связаны с Псковщиной. Там же покоится и сам игумен Корнилий. Многие мощи в пещерах - нетленные, всего - около 10,000 захоронений.
Особенность пещер - керамиды, то есть керамические плиты с рельефными надписями и изображениями, вставленные в стены, старейшие из которых относятся к 1530-м годам.
Над Покровской церковью в XIX в. возвели разноцветные купола в стиле украинского барокко, по форме напоминающие главы Успенского собора Киево-Печерской лавры.
IMG_4706.jpeg

20) Монах на снимке входит прямо во внутрь пещер. Я там тоже был, но снимков не делал. Очень сильное место. Обратите внимание на свисающие верёвки - ими звонарь за длинный рычаг раскачивал колокол непосредственно с земли, что является особенностью этой части Псковской области (аналогичный случай увидел в погосте Сено). Только здесь использовалась европейская технология звона: статичный язык и качающийся колокол (в России было наоборот - статичный колокол и качающийся язык). Кстати, колокола в Псково-Печорском монастыре сохранились подлинные.
IMG_4670.jpeg

21) Монастырская ризница в московском стиле XVII в. с монастырскими сокровищами. В ризнице хранятся золотые и серебряные кресты, драгоценные оклады и ризы, плащаницы, облачения, золотая и серебряная церковная утварь, подарки монастырю от русских царей и императоров (хотя во время Великой Отечественной войны всё было вывезено немцами, и многое вернуть не удалось).
Псково-Печерский монастырь уникален еще и тем, что он ни разу за всю историю не закрывался, даже в 1930-е годы, так как был на территории Эстонии. После войны вплоть до середины 1980-х гг. он вместе с Троице-Сергиевой лаврой были единственными действующими обителями на территории тогдашней РСФСР.
IMG_4668.jpeg

22) А это часть ризницы - допетровская палата в псковском стиле.
IMG_4671.jpeg

23) Прямо перед нами - надколодезная часовня с источником, справа - красная Благовещенская церковь (XVI-XVII вв. и белая Сретенская церковь во псевдорусском стиле 1870 г. постройки. Слева вдали на фото - Лазаревская церковь, которая изначально было домовой церковью лечебницы для душевнобольных, действовавшей при монастыре.
IMG_4672.jpeg

24) Лазаревская церковь вблизи, дальше уже мне ,как гостю монастыря, нельзя было пройти. Пообщался зато с монахом, который выводил коров на прогулку. Скажу, это первый мой в жизни опыт подобной встречи.
IMG_4659.jpeg

25) Часовня над ещё одним источником 1911 года постройки.
IMG_4666.jpeg

26) Братский корпус 1820-х гг. постройки в стиле ампир.
IMG_4669.jpeg

27) Увиденные нами уже Сретенская и Благовещенская церкви.
IMG_4667.jpeg

28)
IMG_4665.jpeg

29) Выйдя из монастыря, я спустился вниз к Башне Нижний решёток, через которую крепость покидает ручей.
IMG_4694.jpeg

30) Такая вот хитрая оборонительная система обороны, причём внутри монастыря держат крупно-рогатый скот и от жажды не погибнешь.
IMG_4692.jpeg

31) Там очень крутые подъём и спуск. Сама понарама с башей Нижних решёток, смотровой площадкой, сетусской Варваринской церковью с храмом Сорокамучеников, Святыми воротами и надвратной Никольской церковью.
IMG_4689.jpeg

32) Благовещенская башня. Перед ней - Петровский бастионы, остатки земляных укреплений времён Северной войны.
IMG_4690.jpeg

33) Каменные стены с шестью башнями и тремя воротами были построены в 1558—1565 годах в начале Ливонской войны для защиты от ливонцев, имеющих сильную крепость Нейгаузен в 20 км от монастыря.
IMG_4693.jpeg

34) В настоящее время в монастыре 9 башен.
IMG_4687.jpeg

35) У Изборской башни восстановлен верстовой знак памяти 1 международному почтовому тракту от Москвы до Риги, открытому в 1668 году.
IMG_4691.jpeg

36) Тарарыгина башня. В 1615 году во время шведской осады она была разрушена почти до основания, и в нынешнем виде отстроена позже.
IMG_4688.jpeg

37) Затем - Башня Верхних решёток и Тайловская. В нижней части башни Верхних решёток выложена небольшая каменная арка, сквозь которую воды ручья попадают внутрь крепости. Каменная арка или свод закрывался железной решёткой, чтобы осаждающие не воспользовались ручьём для проникновения в крепость. Решётка дала наименование и самой башне. Несмотря на то, что башня Верхних решёток стоит на дне оврага, она самая высокая в Печорской крепости, и её верхняя точка достигает высоты 25 метров. За стенами скрыты 6 боевых ярусов с бойницами и широкими камерами для установки пушек. Шатёр башни увенчан дозорной площадкой — караульней, караульной избой, с которой хорошо просматриваются подходы к крепости и ближайшая местность. От башни, словно крылья, расходятся участки стен — прясла, соединяя в одно целое башни, поставленные на берегах оврага.
IMG_4683.jpeg

38) Несохранившаяся Брусова башня, разрушенная в 1581 году, на месте которой был построен собор Михаила Архангела.
IMG_4684.jpeg

39)
IMG_4486.jpeg

40) Острожская (Тюремная) башня и Святые ворота в надвратной Петровской башне.
IMG_4447.jpeg

41) Завершение надвратной Петровской башни весьма необычно и выполнено в стиле украинского барокко, когда вместо одного используется несколько ярусов главок, поставленных одна на другую. Главка Святых ворот имеет двухъярусную конструкцию, где поверх синей грушевидной главки расположена маленькая позолоченная.
IMG_4682.jpeg
Оригинал взят у oleg_doren в Печоры, Псково-Печерский монастырь... Россия
Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 79
Buy for 30 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments