Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Ловцы тухлятины

panzer_bjorn
Ловцы тухлятины
Пост специальный. В качестве ответа на один из вопросов уважаемого френда mnp70.

Однажды к концу очередного сильного шторма в окрестности лагеря прибыл новый медведь. Это был молодой самец средних размеров. Из любопытства он попытался приблизиться к балку, где в это время стоял я с фотоаппаратом. Я его немного шугнул, он без особой паники сошел в воду и поплыл вдоль берега к небольшой бухточке в сотне метров от лагеря.

DSC_0354-8-09
Уже приближаясь к берегу, он вдруг задержался на мелководье. Вел он себя странно: подолгу держал голову под водой, выставив на поверхности хребет и попу, иногда пытался заныривать. Так продолжалось около получаса. Его явно заинтересовало что-то лежавшее на дне бухты. Однако я никак не мог понять, что же именно...

DSC_0230-7-09
Только на следующее утро я смог разобраться, в чем тут дело. И помогло мне новое медвежье семейство, за несколько дней до этого появившееся на острове. Оно состояло из медведицы и ее единственного двухгодовалого отпрыска.

DSC_0074
Эти звери были не слишком упитанными и в поисках корма активно изучали Ратван, наш лагерь и нас самих. Вели они себя вполне нахально, не испытывая особого пиетета к людям, выстрелам и ракетам. Именно на них мы опробовали новый и вполне успешный вариант отгона медведей бензопилой. Даже на меня производило впечатление, когда взлохмаченный Леша Дондуа выскакивал из пристройки с бензопилой наперевес и начинал давить на ручку газа. Что уж говорить про медведей, которые хоть и не видели американских ужастиков, но прыскали в стороны как по взмаху волшебной палочки.

DSC_0063
Так вот, утром я заметил, как эта парочка зашла в воду бухточки примерно в том же самом месте, что и самец предыдущим вечером. Шел отлив, одновременно разыгралась волна и сильный накат. Медведи уворачивались от крутых прибойных волн, но при этом старались высмотреть что-то в воде.

DSC_0023
Особенно усердствовал медвежонок. Он даже вставал на задние лапы, устремив взгляд куда-то в одну точку, а затем резко прыгал вперед, словно пытался поймать что-то передними лапами. Его поведение один в один копировало бурых медведей, которые очень похоже ловят лососей на нерестилищах Камчатки и Аляски.

DSC_0052
Наконец к нему присоединилась мамаша, и я увидел, как она пытается вытащить из воды какое-то старое мясо. Все стало на свои места. Помните, я рассказывал, что охотники-зверобои по нашей просьбе лодкой оттаскивали скелеты и внутренности моржей, оставшиеся после разделки подальше от берега и там топили? Штормом эти отходы протащило по дну к самому берегу. Судя по внешнему виду, они сохранились еще с предыдущих лет. Острое обоняние позволило медведям быстро их обнаружить, а отлив побудил их предпринять попытки к извлечению из-под воды.

До этого момента в моих записях семья значилась под безликим номером 3 согласно порядку появления всех семейных групп на острове. Теперь они заслужили имена. Медведица получила прозвище «Рыбачка Соня», а медвежонок стал «Рыбачком», хотя к рыбной ловле их подводная добыча имела отношение весьма далекое. Как они ни старались, вытащить свой улов на берег полностью им не удалось. Вероятно, моржовый скелет был сильно замыт донным грунтом. Рыбаки удовлетворились тем, что оторвали шмат шкуры с мясом и уволокли его в удобное для приема пищи местечко посуше.

DSC_0045-21-09
Остатки моржей, утопленные охотниками, еще в течение месяца служили приманкой для медведей. Был то единственный скелет, или притащило несколько, мне неведомо. Из старых знакомых здесь занимались «рыбалкой» и Малышка, и Леди Гага, и Синяк (вот он на фото ловит запах подводной тухлятины). Иногда медведи надолго теряли интерес к бухточке, но потом вновь возвращались к подводному промыслу. Вероятно, море жонглировало скелетами моржей, то оттаскивая их от берега, то снова выбрасывая на мелкие места. Вот таким странным образом чукотский морской зверобойный промысел работает на белых медведей!

Продолжение следует…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments