Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как собаки находят дорогу домой?



Способность животных перемещаться на большие расстояния всегда была окутана тайной. Огромное количество млекопитающих имеет способности к точной, эффективной и последовательной навигации, от почтовых голубей до горбатых китов с их сезонными миграциями.


Наука очень медленно идентифицирует и понимает процессы и сигналы, связанные с миграцией животных. Однако данные показывают, что в настоящее время множество видов животных – от жуков и птиц до собак – демонстрирует удивительные способности преодолевать большие расстояния.

Чудесное возвращение домой

В апреле этого года мир удивила история Перо – четырехлетней рабочей овчарки. Перо удалось найти путь от Кокермута в Камбрии назад, к своему прежнему дому, который находится на побережье Уэльса. Эта реальная история из жизни напоминает фильм «Лесси возвращается домой». Перо смог пробежать около 385 км в течение двух недель. Примечательно, что микрочип, который находился на собаке, подтвердил, что это не было случайностью, и молодая овчарка действительно нашла дорогу в свой первый дом.



Подобные истории часто привлекают внимание средств массовой информации, читатели которых ломают голову над тем, как животные могут путешествовать. Хотя и появляются слухи по поводу того, что собаку просто высадили на ее родной ферме, такого рода истории доказывают замечательную природу животных инстинктов. Дружеские отношения между людьми и собаками становятся причиной того, что мы хотим верить в какое-то волшебство этой способности. Появляется вопрос: эта способность к навигации существует только из-за близкой связи собаки и ее владельца, или же есть какое-то научное объяснение такого феномена?



Как происходит миграция животных?

Многие животные используют ряд сенсорных систем, чтобы путешествовать на большие расстояния. Пустынные муравьи, например, применяют обонятельные сигналы, чтобы проложить путь от источника пищи обратно к своему дому, ведь запахи разносятся ветром на значительные расстояния. Пчелы могут вспоминать маршруты к местам, где есть пища, когда подвергаются воздействию аромата из этого места. Другие виды, такие как черепахи, некоторые амфибии, лангусты и птицы, способны использовать магнитную позиционную информацию, чтобы ориентироваться в конкретной местности. Эта последняя способность использовать геомагнитную информацию имеет огромное значение, так как на нее не влияют погодные условия, циклы света и темноты, сезонность или глобальная позиция, хотя другие сигналы могут пострадать от этого.



В дополнение к магнитному «компасу» птицы, вероятней всего, также используют солнечные и звездные «компасы» для навигации. Паразитические нематоды способны находить путь к своему хозяину, реагируя на сейсмические колебания, а другие виды используют вибрации для захвата добычи. Летучие мыши, птицы и морские млекопитающие могут определить свое местоположение и путешествовать с помощью гидролокатора и инфразвука, в то время как визуальные ориентиры имеют решающее значение для людей.


Как собаки ориентируются в пространстве?

Но как же собаки находят свой путь домой? Вполне вероятно, что многие животные, в том числе и собаки, для навигации используют сочетание многих внутренних систем и внешних сигналов, упомянутых выше. Более того, положительные ассоциации с теми или иными местами или людьми, скорее всего, повлияют на желание вернуться. Интенсивная обонятельная способность собак также может помочь найти информацию о местоположении.


Магниторецепция у животных

Интересно отметить, что последние данные свидетельствуют о наличии у собак и некоторых приматов молекул, связанных с магниторецепцией, – способностью ощущать магнитное поле. Это может быть дополнительным объяснением того, как собаки возвращаются домой. Криптохром 1 (cryptochrome 1) – это белковая молекула, которая регулирует циркадные ритмы многих видов растений и рыб. Но оказывается, что эти же молекулы присутствуют в сетчатке глаз целого ряда других видов животных, в том числе собак, лис, волков, медведей и барсуков. Криптохром также был идентифицирован у некоторых видов приматов, включая орангутангов Борнео.



Как криптохром связан с магниторецепцией?

Причина присутствия этой молекулы остается не до конца ясной, и исследователи признают, что это не может быть связано с магниторецепцией. Тем не менее расположение определенных молекул в фоторецепторах глаз этих млекопитающих совпадают с таковым у птиц. Это дает основание предположить, что способность реагировать на магнитную позиционную информацию сохраняется у птиц и некоторых млекопитающих.




Действительно, магниторецепция была зарегистрирована у различных видов млекопитающих. Это привело к предположению о том, что собаки чувствуют магнитное поле Земли.
Интересно отметить, что исследователям еще не удалось идентифицировать эту молекулу у таких млекопитающих, как летучие мыши, хотя уже известно, что это животное способно использовать магнитные поля для навигации. Возможно, у некоторых видов развились различные способы использования магнитных полей для определения местоположения, или, в качестве альтернативы, сюда может быть вовлечен ряд взаимодействующих биологических процессов.



Правило или исключение?

Важно помнить, однако, что собаки и другие животные, которые проходят огромные расстояния, - это, скорее, исключение, а не правило. На каждую удивительную историю о кошках и собаках, которые проделали огромный путь, чтобы вернуться домой, приходится множество случаев, когда животные потерялись. Для таких домашних питомцев даже глубокой связи с человеком оказалось недостаточно, чтобы облегчить возвращение на большие расстояния.




Таким образом, можно сделать предположение о существовании некоторых фундаментальных биологических процессов, которые помогают даже одомашненным видам перемещаться на большие расстояния. Но точно
источник....

Оригинал взят у rama909 в Как собаки находят дорогу домой?


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments