Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

люди больше сочувствуют собаке, чем человеку

Американские социологи из Северо-Восточного университета в Бостоне объяснили, почему люди в большинстве своем склонны сочувствовать побитым собакам, нежели другим взрослым людям. В ходе исследования был проведен социальный опрос среди 240 молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет, учащихся в разных университетах Бостона. Ученые выдавали добровольцам фальшивые газеты со статьями, в которых описывались случаи избиения годовалого ребенка, собаки, взрослого человека или щенка. Тексты всех сообщений различались лишь именами и описаниями жертвы насилия.
По завершению чтения заметки исследователи просили участников оценить степень собственного сочувствия герою рассказа. Оказалось, что добровольцы больше сопереживали побитым собакам, детям и щенкам, нежели взрослым людям.

Ученые пришли к выводу, что основное влияние на результаты оказывает возраст жертвы, но не ее видовая принадлежность. Люди воспринимают собак как «больших» щенков или даже детей — беспомощными и требующими заботы. Предположительно, аналогичные закономерности должны быть проявиться и для других домашних питомцев.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments