Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Подпольные девочки Кабула



Читаю сейчас удивительную книгу об Афганистане. Подпольные девочки Кабула. Написала ее шведская журналистка Дженни Нордберг, которая прожила в Афганистане пять лет и столкнулась со странным обычаем. Оказывается, в некоторых афганских семьях, особенно в которых рождаются только девочки, одну из дочерей (обычно младшую) выдают за сына. Одевают и воспитывают соответственно. До поры до времени. А потом "возвращают" обратно в девочку.

Причин для такого странного преображения может быть много. Для кого-то это - повышение статуса семьи. Кому-то нужен работник, который может помогать в семейном бизнесе (девочкам нельзя). А кто-то верит в мистику - мол, если "превратить" одну из дочек в мальчика, то это поможет родить настоящего сына.

Книга затрагивает очень много гендерных вопросов, которые в Афганистане особенно остры. Однако, как только читатель начинает ужасаться жизнью в этой ужасной стране (считается, что это худшее место для того, чтобы родться женщиной), как автор напоминает, насколько современное западное общество недалеко ушло. Какие ужасные традиции были живы буквально несколько десятилетий назад, а что мы и до сих пор на своей шкуре испытываем.

Читать очень интересно, в книге нет чернухи, просто жизнь - такая, какая есть. Там, в Афганистане.
Оригинал взят у rama909 в Подпольные девочки КабулаРекомендую.

Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments