Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О любви Николая II к России


Очень часто мне задавали такой вопрос: "Неужели вы думаете, что Николай II любил Россию меньше чем Ленин?". Данная постановка вопроса абсурдна, но она наталкивает на определённые размышления. О них ниже.

Сам вопрос о степени любви к России весьма странен. Разве любовь можно измерить? Какой ответ на него хочет получить автор вопроса? Для меня это загадка.

Конечно Николай II любил Россию, никаких в этом нет сомнений. Поэтому вопрос не в любви, а в том какую Россию он любил.

Очевидно, что он любил Россию крестьянскую, Россию в которой нет Государственной Думы, Россию сословную, Россию господ и слуг. Он её любил таковой не потому что был злодеем, а потому что с детства ему привили соответствующие представления. В этом мы его не можем осуждать и должны понять. А трагедия Николая заключалась в том, что он не выучил уроков истории. Уроков Французской и Английской революций. Он сопротивлялся изо всех сил Новому миру, который стучал, хоть и с запозданием, в дверь.

Монархисты могут сказать иначе - он не мог предать свою правду о России. Что же, пусть будет так. Не смог предать и героически погиб за неё.

Но прошло 100 лет, Россия пошла по пути большевиков. По этому пути пошли наши деды, затем отцы и наконец мы сами. Нам с детства привили крамольные для прежней России ценности. Самая понятная из которых та, что утверждает полное неприятие деления общества на сословные перегородки.

Мы не дети Николая II, в этом смысле мы действительно потеряли ту Россию, о которой сегодня плачут монархисты (Об этом плаче, кстати, тоже нужно сказать пару слов, но не в этот раз). Но та Россия не наша, потому что она не дала потомства. Белогвардейцы не дали потомства, его дали большевики. И кто бы что ни говорил, кто бы не проклинал большевиков, он проклинает, таким образом своих мать и отца. И это абсурд.

В заключении хотелось бы сделать важное уточнение, речь идёт именно о социально-политических изменениях произошедших за 100 лет в России. Духовная и культурная традиция в нашей стране не прерывалась на протяжении всей нашей истории. В этом смысле наше государство является наследником и Александра Невского, и Ивана Грозного, и Петра Великого. Но важно не путать наше государство и нашу культуру.
Оригинал взят у xan_13 в О любви Николая II к России
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment