Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Вот как надо делать бизнес!

kotkovalexey
Вот как надо делать бизнес!



Открыл для себя потрясающую столовую. Есть в Симферополе такая сеть недорогих столовок в студенческом стиле. Называется "Советская пельменная". У них точки по всему городу. Специализируются на пельменях и варениках. Но выбор блюд достаточно большой. Супы, салаты, второе. Всё как обычно в таких местах: берёшь поднос, накладываешь на него всякого, после чего идёшь к кассе. Но при этом часть блюд нужно заказывать и их приносят официантки. Необычно в этой конкретной сети только одно.

Еда там абсолютно домашняя! Я не преувеличиваю. Два раза уже у них обедал. Брал разные пельмени. И они абсолютно такие же вкусные как у бабушки! Официантки говорят, что пельмени у них повар делает своими руками. Не представляю каким образом ей удаётся держать такой высокий уровень качества приготавливаемой пищи.

А самое интересное - это цены. Тарелка пельменей, которой лично я почти наедаюсь, стоит 110 рублей. Там 300 граммов. Сверху ещё кусочек сливочного масла для нажористости кладут. И это самый центр города. Пешеходная зона. Аналог Арбата в Москве или какой-нибудь Малой Садовой в Питере. До здания Госсовета Республики Крым полминуты пешком. Чай - 15 рублей! Гринфилд в пакетике.  Можно взять еду с собой.

Как они с такими мизерными наценками умудряются не только выживать, но ещё и расширять сеть? Вот та конкретная столовка где я сегодня был недавно увеличила площадь раза в два. Выкупили или взяли в аренду соседнее помещение. Там тоже какое-то кафе раньше было. Видимо, не выдержали конкуренции.

Я лично всегда считал, что лучше установить цену в рубль и продать товара на десять рублей, чем поднять цену до двух рублей и продать на шесть. По-моему это очевидно! Но подавляющее большинство предпринимателей дерут с покупателя три шкуры, оправдывая это высокой ставкой аренды и прочими непосильными издержками.  Ну вот вам конкретный пример - общепит с копеечными ценами и вкусной домашней едой. И бизнес у людей явно идёт в гору. Просто работать нужно уметь! А то привыкли решение всех своих проблем перекладывать на плечи клиента.

П.С. Пост не является рекламой. Насколько я знаю, у меня вообще почти нет френдов из Крыма. Просто я реально рад, что нашёл крутое и недорогое место. Чисто, вкусно, вежливые и улыбчивые девочки-официантки. У меня прямо-таки вера в отечественный бизнес появляется каждый раз, когда я оказываюсь в подобных заведениях.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments