Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Разъясняя запреты

Оригинал взят у dok_zlo в Разъясняя запреты
13124531_1703426279923789_8929408480708132232_n

Читая ленту с истериками о запрете ввоза в РФ лекарств, я немного было расстроился. Я нуждаюсь в их ежедневном приёме и сразу по приезду искать аптеку (в которой их может не оказаться, я не очень распространенные принимаю) было бы крайне неудобно.

Мой многолетний френд, переводчик Пратчета и меджурналист Роман Кутузов немножко разобрался в ситуации.



В нашем штетле очередной гевалт.
Лекарства! Запрещают! УУУУУУУУУУ!!
Кроме "лекарства" и "запрещают" ничего больше не слышно, что разумеется вызывает бурное негодование прогрессивной общественности.
В рамках просветительского проекта "Воткнем факел знаний в немытый зад невежества"(с) журнал об индустрии здравоохраненияVademecum разъясняет.

Зайдём немного издалека:

В 2013 году доблестные таможенники из города Екатеринбурга "приделали" как выражается сити-менеджер города Ройзман двух спортсменов-пауэрлифтеров из Казахстана за ввоз сильнодействующих препаратов-анаболиков по статье УК 260 ч. 1 "Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ"

http://www.consultant.ru/…/9164eeb910585b91c4cabcf22804cc3…/

Спортсмены оказались не промах, подали апелляцию, кассацию и добрались аж до Конституционного суда, доказываая, что никакой контрабанды не было, а препараты они ввезли "тильки для сэбэ" и даже имеют при себе на этот случай рецепт врача.

Такое право у них и правда есть согласно п. 1 ст. 50 ФЗ-61

http://www.consultant.ru/…/2f83905386fba9be32b129bf200996d…/

1. Лекарственные препараты могут быть ввезены в Российскую Федерацию без учета требований, предусмотренных частями 1 - 4 статьи 47, статьями 48 и 49 настоящего Федерального закона, если они предназначены для:
1) личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию;

Конституционный суд в 2015 году констатировал, что таки да, имеет место правовая коллизия, и, что логично, предписал законодателю ее устранить.

"Конституционный Суд Российской Федерации указал, что
федеральному законодателю надлежит ...внести в
действующее правовое регулирование необходимые изменения"

http://vademec.ru/…/konstitutsionnyy_sud_potreboval_utochn…/

Речь, отметим на полях, идет не о ВСЕХ лекарствах, а только о препаратах содержащих вещества признанные сильнодействующими и ядовитыми (на что имеется специальный утвержденный список).

Во исполнение решения КС и был разработан проект поправок в ФЗ-61, определяющий порядок ввоза сильнодействующих и ядовитых веществ для личного применения.

http://vademec.ru/…/zakon-o-vvoze-silnodeystvuyushchikh-le…/

При этом законодатели довольно логично установили, что если уж ты везешь сильнодействующие лекарства, будь добр предъявить на них рецепт, тем более, что без рецепта их легально не очень-то и купишь, это же не витаминки.

"При этом предусматривается требование, соблюдение которого обязательно при осуществлении ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, физическими лицами в целях личного использования, заключающееся в наличии у физического лица документов (их заверенных копий или выписок), подтверждающих факт назначения ввозимого лекарственного препарата медицинским работником и содержащих информацию о его наименовании и количестве. Наличие указанных документов является достаточным условием для подтверждения законного основания для ввоза лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, и их дальнейшего использования по медицинским показаниям".

http://vademec.ru/…/zakon-o-vvoze-silnodeystvuyushchikh-le…/

ИТОГО: "запрета" нет. Есть установление правил, чтобы исключить претензии таможни к тем кто действительно везет "для себя". НЕ ВИТАМИНКИ, повторю с в сотый раз, а вещества крайне непростые.

Пострадают конечно бизнесмены, которые возят препараты для продажи,

http://vademec.ru/article/chelnochnye_diplomaty/

но эти с рецептами что-нибудь я уверен придумают.

Фото Roman Kutuzov.




Нравится
Комментарий











.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments