Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Кадеты — больше, чем просто мальчишки

Кадеты — больше, чем просто мальчишки
9 мая на Красной площади пройдет главный парад страны, Парад Победы. А сегодня, в День герба и флага Москвы, на Поклонной горе прошли в парадных расчетах 2,5 тысячи московских кадетов (или кадет, как они сами зовутся на французский манер). Еще и погода не подкачала, достойный фон.



Всего, по предварительным подсчетам, в мероприятии приняли участие около 15 тысяч человек. На параде побывал мэр Собянин, поприветствовал ветеранов и самих юных учащихся кадетских классов.

Эти мальчишки умеют многое из того, что не под силу некоторым взрослым, и речь не только о молниеносной сборе автомата Калашникова. Есть у них и куда более мирные, я бы даже сказал, поэтические навыки — например, этикет, умение танцевать кадриль или ездить верхом.

Это, конечно, наследие прошлого — не зря ведь российскому кадетству в этом году исполняется 285 лет — но кто поспорит, что некоторые  ценности времени неподвластны? Кадетские классы в XVIII веке в общем и организовывались не как военные классы, а как учебные учреждения, выпускники которых смогут служить в разных сферах социальной и общественной жизни.

А какие выпускники в разные годы выходили из кадетов! Гордость нации!



В наше время планку не опускают — статистически в лучшие вузы страны поступают 92 процента выпускников-кадетов. Не удивительно, что кадетское образование сегодня стало таким востребованным, только в Москве 92 класса и около 11 тысяч учащихся.



Это сегодня они почти что дети, а завтра — надежда России, без всякого преувеличения. Вот и парад был назван "Не прервется связь поколений", тут и прошлое — почти три века российского кадетства, — и будущее.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments