Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Меня обокрал Ходорковский

Оригинал взят у rusdrus в Меня обокрал Ходорковский
Эту историю я услышал в компании от пожилого интеллигентного господина, но она так меня впечатлила, что попробую пересказать её по памяти читателям, дополнив рассказ ссылками, подтверждающими написанное. Итак...

Меня обокрал Ходорковский. Не государство, а именно Ходорковский и его компания жуликов.

Дело было, кажется, в ноябре 1990-го года. Ещё был жив СССР, но я уже начал понимать, что рублю скоро не поздоровится и стал искать способ вложить свои сбережения. А какие тогда были возможности вложения? Купить несколько автомобилей? При тотальном дефиците и этого было не сделать. И тут по телевизору я вижу, как диктор центрального телевидения Кириллов рассказывает, что у нас в стране создан центр центр Научно-Технического Творчества Молодёжи (НТТМ), а при НТТМ создан банк "Менатеп", который продаёт свои акции, а вырученные деньги вкладывает в развитие передовых технологий.

Сейчас, задним умом, я понимаю, что тогда всё делалось по команде партийных органов. Значит те ребята, которые продвигали банк "Менатеп", имели выход на самый верх. Это же надо было согласовать с ЦК, с Гостелерадио, чтобы по Первому каналу, как сейчас говорят в "прайм-тайм", диктор центрального телевидения говорил об этом.

Но тогда я не думал о таких вещах и просто решил попробовать. Да ещё подбил на это дело двух друзей.

Помню, офис Менатепа был на Дубининской улице, за Павелецким вокзалом. Очередь расстаться с деньгами была огромная, длиной квартала в два. Мы втроем установили дежурство, по 4 часа каждый. Заняли в 6 утра, когда открывалось метро, а вошли туда около 8 часов вечера. А были люди, которые занимали очередь с ночи.

Я купил акций Менатепа на 8 тысяч рублей. Чтобы представлять сумму, официальная цена автомобиля "Жигули" тогда была примерно 5500 тысяч рублей, но за эту цену автомобиль было не достать. А у спекулянтов он стоил примерно 7 тысяч.

Тогда не было никакой биржи. Купленные акции можно было продать обратно в "Менатеп", который устанавливал цену выкупа.

В апреле 1992-го года я посетил собрание акционеров "Менатепа". К этому времени в результате либерализации цен рубль обесценился наверное раз в 10 (согласно таблице за период с января 1991 по конец марта 1992 рубль обесценился в 16 раз, а за два года, 1991 и 1992 - в 67.9 раз). Я тогда впервые увидел Ходорковского. Он, Лебедев и ещё кто-то из их компании вели собрание. Они объявили нам, что повышают цену акций на сколько-то процентов, что конечно было смешно.

Я тогда уже неплохо разбирал в вопросах акций и поднял вопрос, что раз наши деньги были вложены в реальные активы, то может быть можно проиндексировать стоимость акций, чтобы она отражала реальную стоимость этих активов. Потому что если продавать акции по текущей цене, то за те деньги, за которые раньше можно было купить автомобиль, теперь можно купить разве что коробку конфет в магазине через дорогу. Мне ответил Лебедев, причём сделал это довольно грубо.

- "Коробку конфет?" - сказал он - "Ну так идите и купите".

Я не успокоился и поднял этот вопрос ещё раз. Тогда ко мне подошли два охранника, взяли меня с двух сторон за руки и со словами "Вы срываете работу собрания акционеров, мы просим вас покинуть зал" вывели меня наружу. Говорили вежливо, но держали очень крепко, вырваться было невозможно.

В этот момент я понял, что связался с бандитами. Что было делать? Я просто плюнул на потерянные деньги и перестал интересоваться делами "Менатепа".

Через несколько лет мне пришло письмо в котором говорилось, что банк "Менатеп" ликвидируется по причине банкротства и мне предлагают продать половину акций по какой-то стоимости, установленной самим "Менатепом", а вторую половину акций обменять в соотношении один к одному (одна акция "Менатепа" за одну акцию "Юкоса") на акции нефтяной компании "Юкос" со стоимостью, кажется, то ли 30, то ли 40 копеек за акцию (обратите внимание, это рассказ акционера "Менатепа"; о том, как Ходорковский и его шайка поступили с вкладчиками "Менатепа", можно прочитать в статье Михаила Ошерова). Это конечно был грабёж.

- "У меня есть другой выбор?" - спросил я в Менатепе.
- "Нет" - ответили мне.

Так я стал владельцем нескольких акций "Юкоса". Сейчас, после суда над Ходорковским и множества журналистских расследований, всем известно, как это жульё сделало свои состояния: на залоговом аукционе государство получило за "Юкос" от Менатепа 350 миллионов долларов (сейчас иностранные оценщики оценили "Юкос" в 100 миллиардов долларов.). Из этих 350 миллионов долларов 120 миллионов Ходорковский и компания взяли в долг у самого же государства, а остальные 230 миллионов они собрали с дураков вроде меня. Ни акционерам "Менатепа", ни его вкладчикам, ни государству взятых денег они не вернули.

А недавно я получил письмо от иностранного фонда с предложением представлять мои интересы, как акционера "Юкоса", для возмещения убытков. Но я уже понимаю, что эта компания ворья опять хочет как-то использовать мою подпись для своих махинаций, поэтому ничего отвечать им не стал.

Больше всего конечно меня удивляет полная бессовестность этих людей. Ну, казалось бы, своровал, имей совесть хотя бы тихо тратить эти деньги. Но нет, все эти Ходорковские, Невзлины и иже с ними выступают по телевидению, строят из себя жертв, лезут в политику. По мне так лучше бы он сидел дальше в тюрьме.



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments