Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Чуркин: РФ предложила СБ ООН призвать к снижению военной активности стран вокруг КНДР

Чуркин: РФ предложила СБ ООН призвать к снижению военной активности стран вокруг КНДР


ООН, 2 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия предложила включить в рассматриваемое Советом Безопасности ООН заявление в ответ на неудачные пуски ракет КНДР призыв к странам снизить военную активность в регионе. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Мы считаем, что нам нужно назвать вещи своими именами, и думаем, что очень важно попросить заинтересованные стороны снизить военную активность в регионе", - сказал дипломат. По его словам, сейчас "ценное предложение" российской стороны рассматривается делегацией США, которая в последние несколько недель проводит масштабные совместные военные маневры с Южной Кореей в районе Корейского полуострова.

28 апреля министерство национальной обороны Южной Кореи сообщило, что КНДР произвела два неудачных запуска баллистических ракет среднего радиуса действия, предположительно, типа "Мусудан" с дальностью действия до 4 тысяч км. КНДР 15 апреля уже предприняла неудачную попытку осуществить пуск этой ракеты, которая до сих пор ни разу не испытывалась. Считается, что на вооружении Корейской народной армии находится около 30 ракет такого типа.

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают Пхеньяну проводить любую деятельность, связанную с разработкой и эксплуатацией ядерного оружия и средств его доставки. В настоящий момент Совбез обсуждает действия КНДР на закрытом совещании. В последние две недели члены СБ трижды осуждали ракетные пуски, пригрозив принять "дальнейшие существенные меры" против Пхеньяна, в отношении которого уже действует самый жесткий санкционный режим. Заявление в ответ на новые пуски ракет обсуждается в СБ ООН с прошлого четверга.

С начала года КНДР провела ядерное испытание, а также несколько пусков ракет, в том числе баллистических. Министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён 23 апреля заявил в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс, что КНДР прекратит испытания своих ядерных вооружений, если США перестанут каждый год проводить совместные с Республикой Корея военные учения. В Вашингтоне и Сеуле не восприняли это предложение всерьез.

В пятницу постпред Китая при ООН Лю Цзеи подчеркнул, что любое предложение, которое будет способствовать возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, должно быть внимательно изучено.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3255214

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments